Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    В ходе исследования более 24% опрошенных заявили, что у них вообще нет средств на покупку лекарств

    Похожие статьи



    В Республике Молдова существует значительное неравенство различных социальных групп. За прошедшие годы существенного сокращения этого неравенства не произошло. Основная причина заключается в том, что государство проводит „близорукую” политику в отношении уязвимых лиц. Такое мнение высказал директор по развитию, мониторингу и оценке Восточноевропейского Фонда Андрей Бригидин в качестве вывода доклада, подготовленного по итогам исследования „Неравная Молдова” и представленного на пресс-конференции в IPN.

    По словам Андрея Бригидина, ещё в 2015 году Молдова взяла на себя обязательство обеспечить внедрение целей устойчивого развития. Одна из этих целей предусматривает, что развитием на общенациональном и местном уровнях должны быть охвачены все. „К сожалению, спустя четыре года после внедрения на международном уровне Повестки дня-2030, в Республике Молдова власти всё ещё не приступили к реализации Национальной стратегии развития „Молдова-2030””, - отмечает он. Бригидин считает, что слишком долго политика в Молдове фокусировалась на экономическом развитии или укреплении институтов, без учёта подхода, ориентированного на человека.

    Секретарь Платформы за активное старение Кристина Рэйлян отмечает, что в Молдове каждый пятый человек является пожилым. Исследование показывает, что доходы пожилых людей не покрывают самые необходимые нужды. Поскольку основным доходом пожилых людей является пенсия, Платформа рекомендует правительству и Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты вернуться к обсуждению реформы пенсионной системы для обеспечения пожилым гражданам достойного уровня жизни.

    В ходе исследования более 24% опрошенных заявили, что у них вообще нет средств на покупку лекарств стоимостью 200 леев. Пожилые люди имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, хотя у них имеется медицинский полис. Более 40% из них не обращаются к врачам, даже если им это необходимо. Основными причинами такого поведения являются отсутствие денег, а также трудности с тем, чтобы добраться до медицинского учреждения. Каждая вторая пожилая жительница Молдовы подвергается насилию. В подавляющем большинстве случаев агрессором является член их семьи. Пострадавшие не сообщают властям о случаях насилия из страха перед агрессором и из-за боязни предвзятого отношения со стороны окружающих.

    Вице-председатель Национального молодёжного совета Молдовы Роман Банарь говорит, что молодые люди также сталкиваются с неравенством. Они менее активно, чем люди третьего возраста, участвуют в процессах принятия решений, которые влияют на их жизнь. Проблемой является и доступ к медицинским услугам: только у 60% молодых людей есть полис медицинского страхования. Причиной этой ситуации является рост численности нетрудоустроенных молодых людей. Исследование также показывает, что молодые люди чаще всего работают в неофициальном порядке. Кроме того, 40% опрошенных девушек сообщили, что им приходилось подвергаться насилию в семье.

    Доклад подготовлен в рамках проекта „Совместная инициатива для равных возможностей”, реализуемого Восточноевропейским фондом в партнёрстве с Центром „Партнёрство ради развития” за счёт средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.



    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика