Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    В Молдове планируют создать Общество пациентов с инсультом

    Похожие статьи



    В Республике Молдова необходимо создать общество родственников и пациентов, перенесших инсульт, в условиях, когда в 2018 году на учете находились 78 тыс. человек, страдающих инсультом.


    Члены этого сообщества, которые на самом деле являются теми, кто поддерживает процесс реабилитации, должны делать обзор о качестве жизни пациентов или предложения по стратегии применения лечения. Опыт европейских государств в отношении деятельности этих обществ был представлен на Европейском саммите по инсультам, который проходит в эти дни в Кишиневе, передает ipn.md

    Мероприятие организовано Ассоциацией инсульта Молдовы, в нем принимают участие самые лучшие специалисты из более чем 30 стран. Одной из затронутых тем был европейский опыт работы сообществ пациентов, перенесших инсульт. Они могут работать в качестве общественной ассоциации. „К сожалению, у нас в этом большой пробел, потому что таких обществ нет. У нас есть и пробелы в законодательстве, потому что нет положений, которые предоставили бы таким пациентам больше льгот, которые помогли бы им улучшить качество жизни”, - отметил председатель Ассоциации инсульта, академик и профессор Станислав Гроппа.

    Академик объясняет важную роль таких ассоциаций в условиях, когда в стране зарегистрировано почти 80 тыс. человек, перенесших инсульт, что составляет около 3% населения. По словам Станислава Гроппа, крайне важно знать образ жизни этих пациентов. И эти сообщества представляли бы конкретные потребности. Председатель ассоциации считает, что в этом смысле опыт зарубежных коллег очень важен, потому что у них есть такие общества. В то же время существует международное общество, которое охватывает под свое покровительство национальные ассоциации.

    В ходе мероприятия обсуждался и европейский реестр пациентов с инсультом. Это позволяет систематизировать виды сосудистых заболеваний, методологию применения методов лечения, сравнение результатов. При разработке и систематизации этого реестра задействовано несколько сотен центров в Европе. С помощью этого инструмента можно ознакомиться с особенностями качества предоставления медицинской помощи и другими аспектами. Этот опыт был бы чрезвычайно полезен для специалистов из Республики Молдова.

    В Молдове каждый час у одного человека случается инсульт, а каждые полтора часа один человек умирает от инсульта. Специалисты утверждают, что около 80% инсультов можно предотвратить. Статистика из Республики Молдова показывает, что если в 1995 году на учете находились 21 тыс. человек, перенесших инсульт, то в 2018 году уже было 78 тыс. человек.

    Республика Молдова была номинирована принимающей страной для первого саммита проекта IRENE-COST (Implementation Reasearch Network in Stroke Quality), который проходил 16-17 сентября в Кишиневе. Параллельно, 17 и 18 сентября пройдет Национальная конференция по сосудистым заболеваниям.


    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика