Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    "Неофициальные данные в разы превышают официальную статистику". Как вернуть мигрантов домой

    Похожие статьи



    В пылу политических страстей, власти забыли о множестве проблем, которые для абсолютного большинства населения куда важнее, чем их междоусобные войны. И одна из них – огромный отток населения из страны.

    За годы независимости Молдовы мы потеряли треть населения, а исход граждан – проблема №1, с которой сталкивается страна на этом этапе.    

    По данным переписи населения за 2014 год, порядка 300 тысяч наших соотечественников, по заявлению их родственников, были за границей в период проведения этого исследования. Но неофициальные данные в разы превышает официальную статистику. 

    Известно, что от хорошего не уходят. И потому на вопрос, почему люди уезжают за границу, ответ известен: безработица, высокие цены и постоянно растущие тарифы, отсутствие перспектив. Все это вынуждает оставлять насиженные места, семьи и детей, уезжать на заработки. 

    Более 70% мигрантов, которые покинули Молдову, молодые люди до 40 лет, с образованием. Но за границей они редко устраиваются по специальности. Чаще всего женщины вынуждены ухаживать за больными или детьми, а мужчины трудоустраиваются на стройке или на транспорте. Тем не менее, большинство из них адаптируется и не видит смысла возвращаться на родину. Как показало исследование, за последние годы, главной целью соотечественников в другой стране была легализация. Некоторые приобрели себе жилье или земельные участки, взяли кредит, имеют сбережения или открыли бизнес.

    Правительство не раз задавалось целью убедить граждан вернуться домой. Два года назад даже утвердило План действий на 2017-2020 годы по реинтеграции вернувшихся в страну из-за границы. 

    Создан и Межминистерский комитет в области диаспоры, миграции и развития, утвержден механизм координации государственных политик в этой области. 

    Но жизнь показала, что эффекта от таких намерений немного. Наоборот, те, кто уже несколько лет там работают, навсегда забывают про свою родину. 

    Призывы к эмигрантам звучат, как правило, накануне выборов, после их окончания избранники напрочь забывают о своих обещаниях. 

    Татьяна Ларюшина, экономический эксперт: Диверсификация и любая другая инновация, о которых говорят в правительстве, как мертвому припарки. Чтобы молдавские мигранты вернулись домой, нужен не столько подобный подход, сколько достойные рабочие места и условия труда. 

    Известно, что Молдова потратила огромные усилия на то, чтобы запустить систему профтехучилищ, они стали привлекательными и достойными. Однако, получается, что у нас готовят рабочую силу на выезд, потому что наша экономика непривлекательна, чтобы тут оставаться.

    Татьяна Ларюшина: Нужна другая модель, которая будет привлекать инвестиции, а они принесут новые контракты, технологии и рабочие места. Тогда можно будет говорить о том, что у нас поменяется среда и бизнес не будет убегать вместе с людьми. Но это из области фантастики. У нас сложилось мощное лобби, которое очень выигрывает на сложившейся модели. Группы, которые процветают за счет потребления. Владельцы торговых площадей в центре города, супермаркетов, торговых центров. Им нужно, чтобы в страну приходила валюта и здесь тратилась.

    Массовый исход населения за рубеж глава государства считает одной из главных угроз для существования нашего государства.   

    Игорь Додон: Все наши действия должны быть направлены на создание таких условий, чтобы граждане больше не уезжали из страны, а те, кто уехал, – вернулись домой. Сохранение целостности народа – жизненно важно. Без этого любой государственный долгосрочный проект рискует стать бесполезным. 

    Галина Шеларь, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ: Лучше говорить не о возращении соотечественников, а о приостановке миграции населения, прежде всего молодежи и квалифицированных специалистов. То есть зафиксировать миграционный отток, что станет лучшим стимулом и примером для тех, кто решит вернуться, и создать достойные рабочие места для тех, кто остается в стране.

    По официальным данным, только на территории России постоянно пребывают около 500 тысяч граждан Молдова. На самом деле их значительно больше, это признают эксперты. Готово ли государство к их единовременному возвращению? Сможет ли оно обеспечить их, обустроить им жизнь, создать для них новые рабочие места? 

    Это вопрос, на который сегодня вряд ли кто ответит. 

    Анна Серёгина, специально для eNews.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика