Старение – это естественный процесс, которого нельзя избежать. Тем не менее, есть инструменты, которые могут помочь продлить жизнь и снизить риски для здоровья. Эксперты утверждают, что самый лучший метод для достижения этой цели – это концепция Harm Reduction (снижения рисков). На семинаре, организованном в Кишиневе, украинский генетик Александр Коляда объяснил, как мы можем снизить риски при употреблении алкоголя и курении.

По мнению Александра Коляды, люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, такому же риску подвергаются и люди, совсем не употребляющие алкоголь. Но существуют дозы алкоголя, рекомендованные для снижения этих рисков.

По мнению эксперта, в случае мужчин, приемлемая дневная доза алкоголя должна составлять 2 порции в день, а для женщин – 1 порцию. Порция – это 18 мл в перерасчете на чистый спирт, что означает примерно 1 бокал вина или 1 кружка пива. Умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает улучшить общее состояние здоровья.

Курение – еще одна вредная привычка, приводящая к возникновению множества заболеваний. По мнению генетика, лучший метод избежать этих рисков – это бросить курить. Но тем, кто не может воспользоваться этим методом, рекомендуется выбирать альтернативы на основе никотина.

«Наибольшие риски, связанные с курением, вызваны не никотином, а самим процессом сжигания листьев табака в сигарете. В момент зажжения сигареты, когда табак горит, мы вдыхаем вместе с дымом не только никотин, но и шесть тысяч других вредных химических веществ. Таким образом, риск для здоровья связан именно с процессом горения», – заявляет Александр Коляда.

По мнению эксперта, сам по себе никотин – это не опасное вещество. В небольших дозах он даже может быть полезен, а в некоторых случаях его используют для лечения заболеваний. «Проблема в методе доставки никотина в организм, и курение обычных сигарет – это самый опасный метод. Молекулы, выделяющиеся в процессе горения табака, изменяются под воздействием высоких температур на кончике горящей сигареты и становятся опасными для здоровья», – утверждает ученый.

Вот почему курильщики, которые не могут полностью отказаться от этой вредной привычки, но хотели бы снизить риски, связанные с курением, могут заменить сигареты устройствами по типу вейпов или инновационными приспособлениями для нагревания табака. Подобные устройства доставляют в организм только никотин, без вредных субстанций, возникающих при горении.