Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Государственные услуги за рубежом: «Большая разница между 12 минутами в очереди и несколькими часами»

    Похожие статьи



    Сколько времени нужно потратить, чтобы получить результаты анализов, если вы находитесь за границей? А чтобы оформить документы или покупку? Корреспондент еженедельника ZdG побеседовала с представителями диаспоры о том, насколько доступны эти услуги за рубежом, насколько хорошо организованы, и как долго нужно ждать результатов.

    Удобства для мам

    Лидия Опреа, Канада

    Второго ребенка я родила в Канаде. При выписке из роддома мне предложили лист с кодом и инструкциями о том, как я могу подать заявку онлайн на получение свидетельства о рождении ребенка. Это, на самом деле, был второй вариант – первый заключался в том, чтобы заполнить формуляр в больнице, а свидетельство я получила бы по почте. Я пошла домой и через пару недель после того, как немного пришла в себя, зашла на ссылку, и за пять минут заполнила формуляр.

    Там была пометка согласна ли я передать информацию другим учреждениям. Речь шла о медицинской страховке, пособии для детей и номере социального страхования. Все документы пришли по почте, быстро и очень удобно для матери с двумя детьми. Позже я подала заявление на получение паспорта. Так же по почте. Но хочу обязательно отметить, что этим летом я была приятно удивлена услугами, оказываемыми в Республике Молдова. Мы подали заявку на обновление паспортов в недавно открытых центрах, и все оформили быстро и без проблем.

    Скидки для студентов

    Мариана Вердеш, Ирландия

    Лучшим другом для студента в Ирландии является студенческий проездной билет. И это потому, что на общественный транспорт для студентов существуют большие скидки. И не только. В большинстве магазинов, ресторанов или даже спортивных залах вы можете использовать этот студенческий билет.

    Вот почему, в начале учебного года, или даже в январе, все студенты обновляют свои билеты. Служба обновления билетов в университетах организована самими студентами и является очень быстрой и эффективной. Первый год, когда я увидела очередь из 50 студентов, я решила оставить это дело на потом, когда не будет очереди. Однако моя подруга стала в очередь, и через 15 минут получила билет.

    «Оцифрованные» очереди

    Анна Ковриг, Италия

    Мир меняется быстрыми темпами. Когда я приехала сюда, я удивлялась тому, как люди послушно брали свои талончики и отслеживали номера на дисплее в пекарне, мясной лавке, лаборатории для анализов, в поликлиниках, на почте, в супермаркете, банках, профсоюзах, префектуре и т. д. В этом плане наблюдаются значительные изменения. Банковское обслуживание на дому сократило очереди, как в банках, так и в итальянских почтовых отделениях.

    Оцифровка «виновата» за возможность совершать многие операции прямо из дома, без очередей, не тратя время. Недавно один банковский служащий признался мне, что им тоже нелегко адаптироваться, потому что очень многое нужно запомнить, и очень часто им тоже приходится обращаться за помощью. Сложнее всего для старшего поколения, для многих из них трудно самостоятельно получить наличные. Из-за этого многие из них по-прежнему каждый месяц идут в банк, чтобы получить пенсию. Поэтому несколько дней в каждом месяце банки полные людей. Чтобы не тратить время, когда мне это нужно, я предпочитаю идти туда в послеобеденные часы, когда пенсионеры обычно отдыхают.

    Очень эффективен и метод талонов, который используется в лабораториях для анализов. Удивительно, как всего за два с половиной часа сотни людей успевают их сделать. А чтобы не тратить время на получение результатов, можно просмотреть их в интернете. Это очень помогло мне во время беременности.

    12 минут на анализ

    Эвелина Бурковски Комендант, Ирландия

    Мой первый самостоятельный выход в город был в почтовое отделение. Мне нужно было отправить письмом анализы моего сына. Почтовые услуги здесь, в Ирландии, очень хорошо организованы и широко используются всеми государственными и частными учреждениями. Когда я пришла туда, в 9:03, у меня потемнело перед глазами. Была длинная очередь, около тридцати человек, а у меня в запасе было всего один час.

    Я хотела уйти, но анализы нужно было обязательно отправить. Я осталась, хотя была уверена, что потеряю время. К моему большому удивлению, в 9:15 я уже выходила из почтового отделения. Вся эта толпа людей была обслужена в рекордно короткое время всего тремя операторами. Это большая разница между 12 минутами в очереди и несколькими часами, сколько бы я потеряла в другом случае.

    Примеры эмпатии

    Екатерина Цуркан-Хачина, Франция

    Во Франции все больше услуг предоставляются на основе талонов. Например, в лабораториях медицинских анализов на входе стоят аппараты с тремя кнопками: сдача, результаты и информация. Каждый, по необходимости, получает свой талон и садится в зале ожидания. На довольно большом экране в последовательном порядке появляется номер запрашиваемой службы и номер окна, к которому вы должны подойти. Никто не ссорится и не бежит вперед другого.

    Недавно мы с мужем зашли в магазин строительных материалов. Очень большой магазин, разделенный на районы, в зависимости от специализации. При входе в магазин есть план районов, соответственно вы знаете, где именно можно найти нужный товар. Мы искали деревянные доски, чтобы сделать полку. Не нашли нужного размера, поэтому пошли в службу обрезки, которая, кстати, является абсолютно бесплатной для клиентов магазина. Там перед нами было уже 4 человека, каждый с талоном в руке. Мы подошли к аппарату с талонами. Чтобы получить талон с номером, нам нужно было ввести номер нашего телефона. Через сообщение сразу приходит номер заказа и время ожидания. Услуга позволяет делать другие покупки, потому что за минуту до того, как подходит ваша очередь, получаете сообщение об этом.

    Поскольку времени для других покупок было мало, мы остались ждать. Сразу после нас пришел старичок, на вид около восьмидесяти лет. Он посмотрел на аппарат с талонами, и я поняла, что он чем-то озадачен. Я спросила, могу ли я ему чем-то помочь. Мужчина ответил, что он понимает, что он должен ввести номер телефона, только у него нет телефона. Я предложила ему получить талон с помощью моего телефона, и если желает, может пройти перед нами.

    Он поблагодарил и сказал, что не торопится, и сможет пообщаться. Мы взяли ему талон и поговорили о том, как быстро развиваются технологии. После него пришла молодая женщина, которая отказалась брать талон, потому что не хотела оставлять номер телефона. Она сказала, что это ее право. Она предупредила пожилого господина, что она заняла очередь за ним. И когда кто-то пришел после нее, он сообщил, что за ним стоит девушка, но у нее нет талона. Тем не менее, все спокойно подождали своей очереди. Хорошее дело с этими новыми технологиями, хотя не все уверены в безопасности личной информации.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика