Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Отцы-основатели Гагаузии бьют тревогу: Если мы не сохраним гагаузский язык, потеряем и автономию

    Похожие статьи



    Активисты становления Гагаузии, Леонид Добров и Тодур Мариноглу в эфире передачи Nokta Live, посвященной 25-летию принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии, выразили озабоченность в связи с тем, что гагаузский язык не сохраняется и не продвигается в обществе.

    «Мы за 25 лет потеряли гагаузский дух — это язык, полномочия, мы не видим чтобы башкан по бойцовски боролась за полномочия. Мы гагаузский язык при гагаузском правлении теряем, при молдаванах, при румынах, при русских не теряли, при гагаузах, при башканах мы теряем гагаузский язык. Уму непостижимо, что мы теряем гагаузский язык, имея автономию», — считает Леонид Добров.

    Гагаузский поэт Тодур Мариноглу выразил беспокойство тем, что дети в его родном селе, Авдарме, не знают гагаузский язык.

    «В те годы (период становления автономии) все прекрасно говорили на гагаузском языке, поэтому все башканы и были спокойны. Но сегодня мы пришли к тому, что в Авдарме в школе, в первом классе, на гагаузском говорят 2 человека. Все остальные – на русском. Встреча с писателем – это театр, потому что никто не понимает, не может общаться», — отмечает Мариноглу.

    Он считает, что «получилось так, потому что веры, что на уровне гагаузского языка можно сегодня реализовать себя, нет ни у кого, она была у нескольких людей, которых воспринимали как юродивых».

    «Потеря языка равна потере суверенности и государственности. Автономия может свернуться, потому что некого будет защищать», — считает Тодур Мариноглу.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика