Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Будет ли Стояногло независимым прокурором?

    Будет ли Стояногло независимым прокурором?
    _ _ _

    Похожие статьи



    Высший совет прокуратуры (ВСП), 28 ноября, выбрал Александра Стояногло кандидатом в генпрокуроры Республики Молдова. Во время собеседования в ВСП Стояногло пообещал, что изменит имидж прокуратуры в лучшую сторону, проведет переоценку кадров в прокурорской системе, устранит коррупцию в прокуратуре, пересмотрит расследование резонансных дел, включая дело об украденном миллиарде, и освободит прокуратуру от политического влияния. С 2001 года Стояногло был в двух созывах депутатом парламента от Демпартии, прокурором в Гагаузии и заместителем генпрокурора Молдовы.

    Тудор Делиу, председатель ЛДПМ

    Мы были коллегами в Парламенте с господином Стояногло. Я знаю его как человека с принципами, который очень хорошо знает свое ремесло и не поддается политическим влияниям. Несмотря на то, что он дважды проходил по спискам ДПМ, в 2014 году он покинул политику именно потому, что его больше не устраивали условия игры в партии. Я не знаю, как он поведет себя в новой должности, но хочется верить, что он не потерял силу духа и станет генпрокурором с принципами. Время покажет… Если на него будет оказываться политическое или иное давление, я думаю, что он предпочтет уйти в отставку и не допустит влияния извне.

    Галина Бостан, директор ЦАПК

    Стояногло – такой тип личности, который, если захочет быть независимым, то он им будет. У него хорошая репутация среди юристов. Он очень хороший профессионал… Кто знает, может быть, не было ситуаций, которые бы породили и другое мнение о нем, но давайте начнем с предположения, что он добросовестен. Он прошел все этапы карьеры, с нижней ступени до самого верха и знает, как надо действовать на всех этапах. По сути, нет причин, по которым он не мог бы быть хорошим прокурором. Ему придется нелегко, а система будет сильно сопротивляться. Система, которая напрочь прогнила и коррумпирована. Но, повторюсь, Стояногло – карьерный прокурор. У него есть шанс добиться успеха, если захочет.

    Александру Арсени, профессор университета, доктор права

    Стояногло не извне системы. Что касается компетентности, тут не возникает вопросов, он знает свое дело. А вот как он проявит себя в качестве генерального прокурора, трудно сказать. Это хорошо, что он обещает переделать прокуратуру, пересмотреть громкие дела и освободить прокуратуру от политического влияния. Но как он собирается это сделать? У него нет права законодательной инициативы, а это означает, что любое его намерение так и останется намерением, если его не поддержит парламентское большинство. Готовы ли социалисты и демократы поддержать его инициативы в Парламенте? А это будет означать, что те, кто были замешаны в краже миллиарда или в других нехороших делах, должны будут сами голосовать за свой арест. И Додон, за предательство страны и внешнее финансирование партии. Я не думаю, что до всего этого дойдет.

    Серджиу Мокану, Политическое движение «Антимафия»

    То, что сейчас происходит это большой вызов для нашего общества. Дело в том, что в этой борьбе за кресло генпрокурора, безусловно, проиграла Майя Санду, но нам не известно, если и Додон является победителем. Глядя на реакцию внешних партнеров, мы заметили, что они не выступали в этой борьбе на стороне Майи Санду или Игоря Додона, а выступили за соблюдение институциональных процедур. Таким образом, они сказали: господа, вы установили процедуру, вы организовали конкурс, а после этого человек был назначен кандидатом в генпрокуроры Высшим советом прокуратуры и утвержден главой государства… С процедурной точки зрения все прошло правильно. Я хочу верить в то, что этот метод институциональной процедуры, который используется тогда, когда вы не знаете, как действовать, приведет нас к желаемому результату. В настоящий момент я не спешу охарактеризовать Стояногло. Да, я тоже боюсь, да, он пришел из системы, да, его биография не выглядит совсем хорошо, но я думаю, что и другие 99% прокуроров, которые были бы назначены из системы, выглядели бы точно так или может быть еще хуже. В настоящее время у прокуратуры есть достаточно инструментов для раскрытия преступления связанного с хищением миллиарда и многих других преступлений. Я настроен оптимистично.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика