Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Арбитраж- здоровая альтернатива судам

    Похожие статьи



    Объявлено о создании Арбитражного суда Кишинева. Его задача - урегулирование споров в спокойной нейтральной обстановке вместо обращения в судебные инстанции. Комментарий председателя Экономического арбитражного суда РМ Александра Волгина специально для eNews.

    -Первый Закон об арбитраже в Молдове был принят в 1994 году, но еще с советских времен процессуальные законы предусматривают, что любой государственный судья начиная рассматривать ЛЮБОЕ гражданское дело должен разъяснить сторонам их право передать спор на рассмотрение арбитража. К сожалению, за три с половиной десятилетия моей практики я с этим не встречался.

    И сегодня законодательство у нас на очень хорошем уровне. Наши специалисты как эксперты участвовали в различных международных организациях глобального уровня по вопросам создания арбитражей.  

    Но менталитет, существующий сегодня в нашей стране, и отсутствие их популяризации, не дают возможности широко применять эти процедуры. 

    Что такое государственный суд? Дали судью, и как он решит, так и будет. И суды сегодня «тонут» в делах. Только по примэрии Кишинэу на сегодня порядка 1700 дел, на юге страны вообще 2-3 судьи в районе рассматривают споры тысяч и тысяч жителей и предприятий, представляете какая это нагрузка? Сколько времени они могут уделить? И каково качество таких решений?

    Но, у любого субъекта есть альтернатива - обратиться в арбитраж и выбрать судью, язык, нормы права и т.д. 

    Арбитражные суды работают быстро, оперативно, четко, всегда способствуют сторонам договориться и прийти к мировому соглашению. 

    Отдельно надо отметить, что только арбитраж придет вам на помощь, если у государств нет взаимных соглашений в судебной сфере. Любое принятое им решение исполняется по всему миру. Соответственно, и от лица нашей страны Экономический арбитражный суд РМ укрепляет международные связи и оказывает содействие судам, арбитражам, например, стран СНГ, хотя Молдова и не ратифицировала взаимное соглашение. 

    Александр Целихов, председатель Арбитражного суда Кишинева: В роли арбитров могут выступать опытные люди с безупречной репутацией, обладающие обширными навыками и знаниями в области права. Речь идет об адвокатах, юристах, бывших прокурорах и судьях, работавших на протяжении десятилетий. Стороны, являющиеся участниками спора, могут самостоятельно определять механизм назначения арбитров, с соблюдением принципа нейтральности, чтобы ни одна из сторон не была поставлена в заведомо выгодные или невыгодные условия. 

    В Арбитражной Ассоциации поставили цель - создать и региональные арбитражные суды, которые значительно облегчат людям жизнь: не надо мотаться в Кишинева и обратно, когда бесконечно переносятся заседания. Арбитраж является альтернативой судебной системе, и если РМ хочет привлечь инвестиции в страну, то инвесторы должны иметь уверенность в том, что в случае спора им будет обеспечено вынесение справедливого решения.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика