Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Экс-директора Чадыр-Лунгского лицея «Горизонт», осужденного в Турции, могут также наказать за журналистскую деятельность

    Похожие статьи



    Бывший директор Чадыр-Лунгского филиала лицея «Горизонт» Феридун Туфекчи, которого выслали из Молдовы в прошлом году и приговорили к 7 с половиной годам тюрьмы в Турции, может получить новое наказание.

    Согласно nokta.md, которая ссылается на слова его жены Галины Туфекчи, прокурор настаивает на увеличении срока содержания под стражей. 17 декабря состоится новое заседание в судебном процессе, в котором Феридуна Туфекчи обвиняют в журналистской деятельности.

    Женщина утверждает, что не знает, какого наказания они потребуют, но в начале прокурор потребовал 28 лет лишения свободы.

    Феридун Туфекчи приехал в Республику Молдова на учебу в возрасте 17 лет. После ее окончания он женился на своей учительнице Галине и остался в нашей стране. Он занимался журналистикой и какое-то время работал иностранным корреспондентом на турецком телеканале.

    Утром 6 сентября 2018 года семеро граждан Турции, сотрудники сети лицеев «Горизонт», были «высланы» из Республики Молдова. Представители СИБ тогда заявляли, что семь граждан Турции были связаны с исламистской группировкой, о которой есть данные, что она осуществляет незаконные действия в ряде стран. Все семеро были объявлены нежелательными на территории Республики Молдова решениями БМУ, подписанными 5 сентября 2018 года директором Ольгой Поалелунжь.

    Однако, по мнению Европейского суда, истцы были вывезены при помощи незаконной перевозки, которая нарушила все национальные и международные гарантии.

    Таким образом, 2 августа Кишиневская прокуратура объявляет о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления властью или превышения должностных полномочий, совершенного сотрудниками Бюро по миграции и убежищу (БМУ) МВД и Службы информации и безопасности (СИБ). Прокуратура объявила, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы служебного расследования, проведенного СВББК МВД, а также решение об осуждении Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав турецких граждан. Этим решением ЕСПЧ обязал Молдову выплатить турецким гражданам компенсацию в размере 125 тысяч евро.

    5 сентября. В рамках данного уголовного дела обвинение было предъявлено директору БМУ Ольге Поалелунжь за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Прокуроры применили меру пресечения – обязательство не покидать страну.

    6 сентября. Бывший заместитель директора СИБ Александру Балтага был задержан на 72 часа и обвинен в превышении должностных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия.

    9 сентября: На основании определения Кишиневского суда, отделения на Чеканах, Александра Балтага помещают под домашний арест на срок 30 дней.

    9 сентября. По запросу прокуроров, Ольга Поалелунжь была отстранена от должности директора БМУ МВД.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика