Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Чего хотят американцы

    Похожие статьи



    Недавно у меня была возможность принять участие в форуме диаспоры в США. Речь идет о Молдавско-американской конвенции, которая проходит 6-й год подряд. Впервые я встретила такую многочисленную группу соотечественников, проживающих в Соединенных Штатах. Знакомство с ними заставило поверить в то, что мы не останемся одинокими.

    Большинство из них хорошо устроились на новой родине. У них есть многолетний собственный бизнес, они приобрели недвижимость и имеют большие планы на будущее, в том числе в бизнесе, и именно в США. Очень немногие из них планируют вернуться. Но никто не сказал мне, что отказывается от Молдовы, что ставит крест на своей родине, что им все равно. Более того, они хотят знать, что происходит дома, даже если Молдова ничего практически им не дает, или почти ничего.

    Я узнала несколько историй молодых людей, прибывших в США без денег и без знаний, но которым удалось добиться успехов в сфере недвижимости, строительства, транспорта или ИТ. И практически каждый из них рассказал о том, что не смог реализовать свои амбиции дома, где даже стены должны были бы помочь, не говоря уже о государстве.

    Мне показалось, что их нынешнее отношение к Молдове основано на какой-то травме. Большинство из них уехали из дома из-за отчаяния и с комплексом неполноценности или безысходности. То есть, они пытались заниматься бизнесом в Молдове, или найти работу, которая соответствовала бы их потребностям, но им это не удалось. В то время как там, вдали от дома, они смогли добиться желаемого всего за несколько лет.

    Таким образом, они начали смотреть на Молдову другими глазами, глазами людей, которые знают, как все должно быть, и понимают, почему это не работает. Глазами людей, которые поняли, почему они не смогли добиться своего дома – не потому, что они не способны, а потому, что система этого не хотела. Они рассказали мне ужасные истории о несправедливом правосудии в Молдове, с прокурорами, судьями и их родственниками, участвующими в вымогательстве денег, торговле людьми и торговле визами. С некоторыми из этих историй мы должны разобраться. Но дело в том, что несправедливость, прожитую дома, невозможно забыть, и вероятно, ее трудно простить. Эти люди, возможно, всю жизнь будут следить за коррупцией и правосудием в Молдове.

    Лично у меня было мало ожиданий от диаспоры, потому что я знаю, что у каждого есть проблемы, обязанности, просьбы от родственников, оставшихся дома. Но эти люди сделали пожертвования, чтобы была организована эта конвенция в Филадельфии, и не только. Для одного из проектов по оказанию помощи детям-сиротам, которым занимается с большой энергией и прозрачностью Виктория Морозов из «The Moldova project», диаспора организовала аукцион и собрала внушительную сумму на рождественские подарки для 800 нуждающихся детях.

    Конвенция началась с серьезных дискуссий о ситуации в Молдове, о состоянии молдавской демократии и прессы, но закончилась песнями и танцами. Давным-давно я не видела людей, жаждущих с такой силой домашних песен и танцев, национального костюма, анекдотов и шуток на румынском языке.

    Помимо хорошо оплачиваемых рабочих мест и предприятий, на которых приходиться много и тяжело работать, большинство молдаван в Америке являются членами организаций диаспоры или даже основали группы, которые проводят культурные мероприятия. Названия этих организаций говорят сами за себя: «Mămăliga de aur», «Papionul călător», «Inima mea e Moldova», «Vorbesc românește», «Sorcova vesela». Хозяйкой мероприятия была Елена Дрэгалин, а ее организация называется «Moldova Aid», значит, наши соотечественники не сдаются, не забывают свою родину и тщательно анализируют. Они хотят видеть процветающую Молдову, поэтому будут участвовать с пожертвованиями, мониторингом, а также с мобилизацией гражданского духа. Значит, мы не будем одинокими.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Zef.K |

      Господи ! Что за бредятина ! Я ,участвовала ! - Мне довелось ! Я поняла ! ......Что ты поняла ? Что диаспора говорит на румынском ,а не на молдавском и подчеркнула в этом бредовом материале ? И не поняла самого главного что ,те кто свалил из Молдовы ,никогда ! Никогда ! Не вернутся ! И так и не поняла что ,все эти сообщества созданные в США это просто ностальгия ,а не патриотизм о котором автор пытается вплести в текст !

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика