Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Молдавские реки сточных вод: во вред или во благо?

    Похожие статьи



    Чем дальше я погружаюсь в тему молдавских сточных вод, тем чаще задаюсь вопросом: неужели эта проблема актуальна только для нашей страны? Население во всем мире неудержимо растет. По всей планете агрессивно и необратимо распространяются продукты жизнедеятельности, а запасов чистой воды становится все меньше. 


    В Молдове чистая вода сохранилась только в подземных источниках, и запасы ее иссякают. Мы расходуем ее крайне необдуманно и нерационально. Чтобы мои утверждения были не голословными, я обратился к официальным документам –Плану управления Дунайско-Прутским и Черноморским бассейновым округом (утвержден постановлением правительства №955/2018) и Плану управления Днестровским бассейновым округом (утвержден постановлением правительства №814/2017). 


    Далее я дам сводный обзор обоих документов, делая акцент на том, сколько у нас воды и как мы ее используем. Цитаты выделены двойными кавычками (« »). 


    Итак, документами определено: «Объем водных ресурсов, имеющихся в настоящее время в стране, оценивается приблизительно в 500 м3 на одного жителя в год, что относит Республику Молдова к категории стран с нехваткой воды и с повышенным риском от последствий изменения климата». Предполагается так же, что в южной части бассейнового округа в ближайшие 15 лет может повысится среднегодовой температурный режим рек на 2°С, на 10 процентов снизится количество осадков, что также негативно скажется на обеспечении водными ресурсами. 


    Констатируется, что «река Днестр является основным источником воды в регионе, поскольку подземные запасы пресной воды незначительны». Иная картина в Дунайско-Черноморском гидрографическом бассейне, где «поверхностные водные ресурсы (реки, озера, пруды, каналы. – Авт.) достаточно скромные», поэтому основным источником питьевого водоснабжения и обеспечения бытовых нужд являются подземные запасы пресной воды. 


    При этом, «вода реки Днестр относится к II-му и III-му классам качества (данные за 2007-2015 годы. – Авт.) В то же время практически все притоки имеют V-й класс качества. То есть притоки правого берега сильно загрязнены, и вода этих притоков может использоваться непосредственно только для производства электроэнергии и для судоходства, а для остальных целей необходима ее предварительная обработка». 


    Качество же поверхностных вод Дунайско-Прутского и Черноморского бассейнового округа авторы документа старательно попытались скрыть за сложными формулировками: «Наибольшие объемы неочищенных сточных вод поступают из городов, где существует система водоснабжения, но отсутствуют канализационные системы и очистные сооружения», при этом, внимание, большинство водных объектов не подвержено риску невыполнения Экологических целей для вод» (согласно Директиве № 2000/60/ЕС и Закону № 272/ 2011 о воде. - Авт). Нонсенс! Согласитесь, там, где нет канализации и очистных сооружений, экологические цели для вод никогда не будут выполняться! 


    Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что «для различных экономических нужд (рыболовство, орошение и т.д.) в бассейне Прута создано около 1350 водохранилищ», а в «Дунайском и Черноморском гидрографическом бассейне установлены 1452 антропогенных озера». Каково качество воды в этих водоемах? Авторы молчат, однако нам известно, что подавляющему большинству основных поверхностных вод Молдовы присвоены самые низкие – IV-й и V-й - классы качества (источник). 


    Это косвенно подтверждается и авторами Плана управления: «Качество поверхностных водных ресурсов, зарегистрированных национальной сетью мониторинга, не позволяет развивать туризм и коммерческую эксплуатацию пляжей и зон отдыха (за исключением периметра водохранилища Костешть-Стынка)». 


    Вдумайтесь, на 99,9 процента территории нашей страны, где все поверхностные воды «считаются национальным достоянием РМ», нет мест для купания и отдыха! 


    Мало того, если строить логическую цепочку дальше и внимательно изучить таблицу 1 «Использование поверхностных вод по классу качества», которая приведена в том же Плане управления Днестровским бассейновым округом, то можно констатировать - вода III класса качества используется для: разведения карповых, снабжения питьевой водой, отдыха, орошения, в промышленных целях, производстве электроэнергии и судоходстве. Вода же IV-го класса качества может использоваться только для снабжения питьевой водой (после интенсивной обработки), в промышленных целях, производстве электроэнергии и судоходстве. 


    Таким образом, снова получается, что у нас в стране поверхностные воды в лучшем случае IV-го, а в худшем – V-го класса качества. Согласно нормативным документам, такие воды  нельзя использовать ни для разведения рыбы, ни для орошения. Молдова аграрная страна, где каждая капля воды должна рационально и безопасно использоваться сельхозпроизводителями. Запасы подземной пресной воды у нас ограничены, а неочищенными сточными водами заполнены все водоемы. Что делать? 


    Есть ли готовые решения? Да. Все мировое сообщество уже очень давно с успехом использует сточные воды в сельском хозяйстве и разведении рыбы. ВОЗ даже выпустила «Руководство по безопасному использованию сточных вод и экскрементов в сельском хозяйстве и аквакультуре. Меры по охране здоровья людей». Издание на русском языке за 1992 год можно загрузить с официального сайта ВОЗ здесь. 


    Вопрос для нашего правительства и профильных ведомств: неужели вы об этом не знаете? Да, для использования сточных вод необходимо их очищать. Да, для этого нужно строить очистные сооружения. Да, это безопасно. Да, от использования в сельском хозяйстве сточных вод есть экономическая выгода. Да, это - удобрение почвы и улучшение ее структуры. Да, это увеличение урожайности. Да, это переход на органическое сельское хозяйство. Неужели вы об этом не догадывались? 


    Каковы риски в условиях, когда очистные сооружения не работают? Обратимся к руководству по безопасному использованию сточных вод. Итак, раздел 4 «Проблемы, касающиеся здравоохранения». Специалисты ВОЗ подтверждают: «Сточные воды содержат большое количество патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, простейших и гельминтов», а также выделяют «около 30 болезней, имеющие важное значение для общественного здравоохранения». Подтверждается, что «орошение необработанными сточными водами приводит к значительному увеличению инвазированности кишечными нематодами потребителей сельхозпродукции и крестьян».

    «Через овощные культуры, орошаемые необработанными сточными водами, вполне может передаваться холера и, вероятно, брюшной тиф».

    «Крупный рогатый скот, пасущийся на пастбищах, орошаемых необработанными сточными водами, может быть инвазирован бычьим цепнем».

    «Имеются немногочисленные данные, указывающие на то, что проживание людей поблизости от полей, орошаемых необработанными сточными водами, оказывает вредное влияние на их здоровье либо непосредственно, через контакты с почвой, либо опосредованно, через контакты с сельскохозяйственными рабочими».
     


    В условиях ограниченных запасов питьевой воды Молдова будет вынуждена обратиться к возможности использовать сточные воды в качестве дополнительных ресурсов. Что нам об этом говорит руководство по безопасному использованию сточных вод?

    Раздел 2 «Сточные воды и экскременты как ресурсы». Специалисты ВОЗ указывают на то, что в разработанном документе упор делается на рассмотрении трех видов наиболее распространенных практик: использование сточных вод в сельском хозяйстве (орошение культур); использование экскрементов в сельском хозяйстве (удобрение почвы); использование сточных вод и экскрементов в аквакультуре (рыбоводство, выращивание водных макрофитов).
     

    Для орошения сельскохозяйственных земель очищенные сточные воды используются в США, Германии, Франции, Великобритании, Австралии, Индии, Израиле, Мексике и ряде других стран с середины XIX века. Более того, в Израиле, Саудовской Аравии, Иордании и Перу использование очищенных сточных вод для орошения, является частью государственной политики! 


    «Сточные воды применяются и в прудовых хозяйствах. В Мюнхене (Германия) почти 75 процентов отстоянных стоков очищается в рыбоводных прудах. Сточные воды аэрируются и затем разбавляются речной водой. В ЮАР стоки поступают не только на орошение и в аквакультуру, но и на промышленные нужды». 


    Специалисты ВОЗ указывают на то, что «общая концентрация азота и фосфора в неочищенных сточных водах составляет 10-100 мг/л и 5-25 мг/л, а концентрация калия – 10-40 мг/л. Очищенные сточные воды содержат меньше азота и фосфора, но почти неизменное количество фосфора». При норме орошения 2 м в год, требующейся в полузасушливых районах, общие количества азота и фосфора в хорошо очищенных бытовых сточных водах эквивалентны ежегодным уровням внесения в почву азота и фосфора, равным 300 и 60 кг/га соответственно. Таким образом, благодаря орошению сточными водами можно снизить или даже свести на нет потребность в дополнительном удобрении». 

    В сегодняшних реалиях Молдовы нам нужно жить так, как живут во всем цивилизованном мире, потому что там сточные воды научились использовать себе во благо. 


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика