Союз пенсионеров Республики Молдова призывает граждан-налогоплательщиков перенаправлять в его пользу 2% от уплачиваемого государству подоходного налога. Представители организации утверждают, что призыв направлен на обеспечение необходимого прожиточного минимума для этой категории граждан страны.

Председатель Союза пенсионеров Виктор Лянкэ заявил на пресс-конференции в IPN, что решение о перенаправлении 2% налога в пользу организации даст возможность учредить фонд поддержки лиц третьего возраста. „Человек, поддержавший эту инициативу, ничего не теряет. В выигрыше останутся только пенсионеры”, - заявил Лянкэ.

По его словам, путём создания этого фонда поддержки Союз хочет поддержать инициативы социальных и медицинских работников, оказав помощь пожилым людям, оставшимся без поддержки. Также можно будет проводить благотворительные акции.

Виктор Лянкэ добавил, что эти деньги помогут покрыть запланированные расходы на открытие центров обслуживания людей третьего возраста. Председатель Союза пенсионеров уточнил, что в стране насчитывается более 700 тысяч пенсионеров, большинство из которых находятся на грани нищеты.

„Любое лицо, заполняющее в марте налоговую декларацию, где оно указывает свой доход в виде заработной платы, и решившее перевести 2% на счёт Союза пенсионеров, должно просто написать номер фискального счёта Союза – 1011620009329”, - пояснил Виктор Лянкэ.

Механизм процентного отчисления в размере 2% от подоходного налога (Закон о „двух процентах”) применяется с 2017 года, в отношении дохода, полученного в предыдущем году. Выплачивающие налоги физические лица могут перенаправить 2% от суммы налога на свой доход, полученный в предыдущем году, неправительственным организациям, действующим в интересах общества, или религиозным организациям. В отсутствие этого перенаправления деньги остаются на государственном счёте.

Союз пенсионеров Республики Молдова был включён в список организаций, которые имеют возможность пользоваться механизмом „двух процентов”, в сентябре этого года.