Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Мораторий на предоставление гражданства путем инвестиций будет продлен с 24 декабря

    Похожие статьи



    Двухмесячный мораторий на получение новых заявлений на приобретение гражданства Республики Молдова в соответствии со ст. 17, подпунктами (1¹) и (1²) Закона о гражданстве Республики Молдова №1024 от 2000 года вступает в силу завтра, 24 декабря. Правительство приняло постановление в этом отношении на заседании 17 декабря.

    Согласно проекту, который представило Министерство экономики и инфраструктуры, «в течение 30 дней Министерство внутренних дел, Бюро миграции и убежища, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности и Служба предупреждения и борьбы с отмыванием денег составят и представят Комиссии по рассмотрению досье на получение гражданства путем участия в инвестиционной программе в РМ отчеты об оценке программы получения гражданства путем инвестиций для Правительства Молдовы с точки зрения рисков для общественного порядка, госбезопасности, коррупции и отмывания денег в Республике Молдова».

    В то же время в течение 15 дней комиссия разработает и предоставит Правительству отчет, подкрепленный соответствующими заключениями и рекомендациями.

    Четырехмесячный мораторий вступил в силу 23 августа. По закону, его можно продлить максимум на два месяца.

    В июне депутаты ACUM и ПСРМ проголосовали за отмену закона о гражданстве путем инвестиций только в первом чтении.

    За исключением депутатов-демократов, Парламент принял, 18 июня, в первом чтении проект по поводу отмены закона о предоставлении гражданства через инвестиции. Председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, Сергей Литвиненко, заявил с трибуны Парламента, что этот закон может иметь разрушительные последствия для безопасности Республики Молдова.

    «Внедрение «Закона о гражданстве через инвестиции» может привести к тому, что гражданством Республики Молдова будут пользоваться люди с сомнительным прошлым из других государств. Кроме того, существует риск, что данный закон будет использоваться теми, кто был вовлечен в кражу миллиарда», – отметил Литвиненко.

    Вместе с тем, в поддержку данной инициативы, депутаты также отметили тот факт, что имена людей, которые получают гражданство через инвестиции, не публикуются, а эта секретность не позволяет обществу убедиться, что эти люди не вовлечены в российскую «химчистку», или не состоят в списке тех, в отношении которых США и ЕС наложили санкции, или не являются индивидами, вовлеченными в кражу миллиарда».

    Депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, однако, что этот проект рассмотрен пленумом без наличия необходимых согласований. Недовольство выказал и депутат-демократ Владимир Чеботарь, который отметил, что лица, которые получают гражданство через инвестиции, проходят через многочисленные фильтры.

    «Констатирую, что вы не изучали внимательно ни закон, ни риски. Я вам настойчиво предлагаю. Взвесьте, изучите и попытайтесь принять рациональные решения, не старайтесь поддаваться эмоциям и критике, которые вы читали в бульварной прессе, без единой экспертизы этих проектов, потому что могут быть и последствия. Молдова не должна извлекать выгоду из того, что делают и чем пользуются другие государства», – отметил Чеботарь.

    Программа по получению гражданства через инвестиции была официально запущена на международном уровне 5 ноября 2018 года, на Глобальной конференции по вопросам проживания и гражданства в Дубае, на которой присутствовал и тогдашний министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

    Компания Henley & Partners – член консорциума-победителя, который отвечает за его внедрение – отмечает в пресс-релизе, что с начала программы получения гражданства путем инвестиций восемь человек получили гражданство Республики Молдова. Они внесли в государственный бюджет 545.000 евро. В настоящее время рассматриваются досье других 34 кандидатов.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика