Республика Молдова потеряла доверие у внешних партнеров к сотрудничеству в системе “Зеленая карта” и рискует потерять право на выдачу страховых сертификатов. Об этом заявили на совещании, созванном правительством, в котором приняли участие министр финансов, представители Национального банка, руководство Национальной комиссии по финансовому рынку и должностные лица Государственной канцелярии.

Глава Национальной комиссии по финансовому рынку сообщил, что многие молдавские страховые компании, выпускающие “Зеленую карту”, не обладают достаточным количеством собственных финансовых средств (капитализацией) и накопили большую задолженность по платежам.

“Республика Молдова находится под мониторингом последние три года. В следующем периоде состоится заседание комитета по мониторингу системы “Зеленая карта”, на котором будет подготовлен отчет по управлению системой, и в этом отчете будет определено, сохранит ли Республика Молдова право на выдачу сертификатов “Зеленая карта”, – сообщили чиновники.

На страховом рынке действуют 13 операторов, из которых 9 являются эмитентами “Зеленой карты”. Вскоре некоторые компании потеряют право на выдачу страховых сертификатов.

Одним из решений для сохранения права на выдачу “Зеленой карты” – создание гарантийного фонда. Пока фонд не сформирован, операторы страхового рынка получат достаточную банковскую гарантию, чтобы восстановить доверие к системе “Зеленая карта”.

Напомним, что проблемы в этом секторе начались несколько лет назад. В конце мая 2015 года Совет бюро “Зеленой карты” в Брюсселе принял решение о выводе Молдовы из международной системы “Зеленая карта” с 1 октября 2015 года. Позднее было принято постановление отложить окончательное решение до 1 апреля 2016 года. Между тем, власти в Кишиневе должны были выполнить план действий, одобренный Брюсселем для решения проблем.

Проблемы последовали из-за нарушений, зарегистрированных в системе страхования Республики Молдова. Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) не своевременно разместило внешнюю банковскую гарантию в размере 4,2 миллиона евро. Учреждение не смогло заплатить после некоторых сомнительных сделок, которыми BNAA был нанесен ущерб в размере 25 млн леев.