Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Азовское море отступило от берега на 100 метров. Хорошо, что без катастрофы

    Похожие статьи



    На этих выходных соцсети заполнили фотографии резко обмелевшего Азовского моря. После долгой тёплой осени, точнее, даже жаркой, на Кубань вдруг пришёл холод и сильный ветер. Дуло почти на всей территории Краснодарского края. В самом Краснодаре немного наломало веток, в Новороссийске норд-ост завалил несколько рекламных конструкций и металлических контейнеров. В целом стандартная ситуация, привычная для этого времени года. Но самое интересное и относительно редкое явление случилось на азовском побережье. Там ветер отогнал морскую воду от берега. В результате она отошла на 100 метров, оголив дно моря.

    В тех же соцсетях поползли слухи, что во всём виноват человек, он губит планету, моря высыхают и тому подобное. Даже в комментариях к посту на этом канале подобное появилось. Но сгонно-нагонные явления на Азовском море хоть и нечасто случаются, но имеют исключительно природное происхождение. Впервые и зафиксировали ещё в далЁком 1739 году.

    Фото с сайта 123ru.net

    Почему именно там. Это легко объясняется. Когда ветер дует с берега, то всегда какое-то количество воды сгоняется в глубь моря. На соседнем Черном, колебания в полметра будут мало заметны. Покажутся на поверхности какие-то камни, немного отступит вода, но в целом впечатлений особых не будет. К тому же, большая масса воды всегда стремится быстро вернуться назад. Другая ситуация на Азовском, оно не глубокое. Если мелеет на десятки сантиметров, то значит, отходит на десятки метров от берега. Так вышло и в этот раз.

    Это явление завораживающее и опасное одновременно. Стоит помнить, что вода как ушла, так и вернётся, только делает она это быстрее, а иногда и с большей силой.

    Фото Ruposters.ru

    В конце октября край вспоминал трагедию 1969 года. Тогда тоже дул сильный ветер с берега и Азовское море сильно обмелело. А ночью, когда все спали, ветер резко сменил направление и стал дуть с моря. В итоге прибрежные посёлки и город Темрюк накрыл водяной вал высотой до 8,5 метров. Вглубь суши волна прошла до 17 км. Экономический ущерб был колоссальный и много людей погибло. Часть посёлков так и не восстановили и в итоге они были заброшены. Прошло ровно 50 лет. Трагедия позабылась. Где когда-то было запрещено строить, уже разрослись населённые пункты и базы отдыха, но море осталось тоже и оно может в любой момент напомнить о себе.


    Источник: zen.yandex.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика