Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Морарь не признал вину, не сотрудничает со следствием и угрожает прокурору, ведущему дело

    Похожие статьи



    Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, задержанный в пятницу, 10 января, подозревается в том, что в марте 2017 года получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую он зарегистрировал вопреки юридическим требованиям, начав уголовный процесс, а затем уголовное дело, причем подделал несколько процессуальных документов.

    "Все эти действия были сделаны в личных интересах и в интересах заявителя и нескольких лиц из его окружения с целью избавить их от статуса подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве - краже миллиарда и препятствовать быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела”. Такие уточнения сделала Генеральная прокуратура сегодня, 11 января, в пресс-релизе, цитируемом IPN.

    Генеральный прокурор Александр Стояногло возбудил 26 декабря уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и подделки официальных документов. Подозреваемым является главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Уголовное дело было возбуждено на основании двух обращений, зарегистрированных ГП. В то же время генеральный прокурор распорядился о делегировании расследования группе прокуроров и следователей под руководством одного из прокуроров ГП.

    В пятницу, 10 января, Виорел Морарь был признан подозреваемым, заслушан по обстоятельствам дела и задержан на 72 часа. Теперь он находится в следственном изоляторе управлении полиции муниципия Кишинев. 11 января планируется предъявить Морарю обвинение, допросить, решить вопросы его отстранения от должности прокурора и применения превентивной меры.

    Прокуратура отмечает, что Морарь не признал вину и не сотрудничает со следствием. В ходе следствия он угрожал прокурору, ведущему дело. 

    10 января завершились проверки, начатые месяц назад в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и делам, проведенные на основании приказа генерального прокурора. С началом проверок в специализированных прокуратурах руководитель АП был отстранен от должности. Несмотря на то, что Морарь оспорил распоряжение генерального прокурора, его апелляция была отклонена судом.

    Ранее Виорел Морарь заявлял, что генеральный прокурор не вправе делегировать его в другую прокуратуру во время проведения проверок в Антикоррупционной прокуратуре. В то же время Виорел Морарь не исключил, что за решением Александра Стояногло о временном отстранении его от руководства АП стоит постановление об отмене его распоряжения о непроведении расследования финансирования Партии социалистов.


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика