Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Не пустил на порог. Бывший судья ВСП, подозреваемый в отмывании денег, снова не впустил прокуроров в свой дом

    Похожие статьи



    В субботу прокуроры по борьбе с коррупцией пытались во второй раз войти в дом бывшего заместителя председателя Верховного суда, чтобы оценить здание, но на этот раз они не смогли выполнить свою миссию. Бывший судья, обвиняемый отмывании денег, не позволил правоохранительным органам войти.

    Прокурор по данному делу Роман Статный в сопровождении экспертов приехал в субботу в 13:00 по адресу, где живет бывший судья. Олег Стерниоалэ в сопровождении своего племянника, адвоката Юрия Табарча, приветствовал представителей прокуратуры на улице. Они подписали акт, а затем прокурор  и его команда вернулись обратно.


    Напомним, что три дня назад Олег Стерниоалэ также отказал в доступе прокурорам в свой дом. Постановление об оценке здания бывшего судьи было издано антикоррупционной прокуратурой 28 декабря 2019 года, и Олег Стерниоалэ был приглашен в тот же день для уведомления, сообщает anticoruptie.

    Напомним, что Олег Стерниоалэ сообщил в декларации о доходах и личных интересах, что здание, в котором он живет, имеет площадь 120 квадратных метров, стоит 1116 миллионов леев. По его словам, дом он получил в наследство в декабре 2016 года.

    Дом, в котором живет судья Стерниоалэ, кажется, намного больше, чем указано в кадастре, снабжен солнечными батареями, а во дворе расположен бассейн. Здание было куплено в 2013 году и зарегистрировано на имя родителей Стерниоалэ, оба являются пенсионерами. В 2016 году владельцами здания стали Олег и Елена Стерниоалэ.

    В отношении Олега Стерниоалэ было возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

    Основанием для начала уголовного преследования послужили журналистские расследования, касающиеся имущества судьи, материалов оперативного анализа и отчета прокурора. Проверки правоохранительных органов показывают, что судья собрал вместе с членами своей семьи доходы в размере около семи миллионов леев (в течение отчетного периода). В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи купил дорогостоящие предметы на сумму около 13,8 млн. леев.

    Орган уголовного преследования предполагает, что разница в размере около 6,7 млн. доходов и расходов подозреваемого представляет собой незаконное имущество, которое было скрыто, а их характер и происхождение маскируются путем передачи права собственности третьим лицам, что должно быть доказано в ходе уголовного преследования.

    В начале декабря Олег Серниоалэ подал заявление об отставке и его принял Высший совет магистратуры.



    Напомним, как дейстуют обычно органы правопорядка с нарушителями.


    Мэр Бессарабки от «Нашей партии» Валентин Чимпоеш был задержан 17 марта 2017. Задержание проводил прокурор Лилиан Бакалым, которому помогали вооруженные спецназовцы. Это привело к стычкам жителей города с полицией — десятки горожан пытались помешать силовикам увезти Чимпоеша в Кишинев. Люди бросались под колеса машины, но безуспешно: полиция растаскивала людей, чтобы освободить дорогу автомобилю. К одной женщине полицейский применил грубую физическую силу (см. видео ниже).

    В Кишиневе мэра Бессарабки несколько часов допрашивали в прокуратуре сектора Центр, а затем отвели в суд того же района, который постановил арестовать чиновника на 30 суток. Содержать его будут в тюрьме № 13.

    Валентина Чимпоеша подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. В результате расследования, которое проводили Центр по борьбе с торговлей людьми и прокуратура по борьбе с организованной преступностью, выяснилось, что с 2015 по 2016 год 45-летний житель Бессарабки вынуждал свою 13-летнюю дочь заниматься проституцией. Правоохранительные органы считают, что об этом уведомили мэра Чимпоеша, который по закону «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», представлял местный орган опеки и должен был обеспечить защиту несовершеннолетней.



    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика