Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Реакция Кишиневского суда на заявления судьи Мургулец: «Обвинения являются необоснованными»

    Похожие статьи



    Кишиневский суд заявляет, что обвинения судьи Михая Мургулец, который сообщил о некоторых действиях, которые подрывают его независимость, являются «недействительными и необоснованными» и наносят ущерб имиджу сотрудников Кишиневского суда и судебной инстанции, а также принижают авторитет всей судебной системы.

    В пресс-релизе Кишиневского суда уточняется, что заявления судьи Мургулец не соответствуют действительности, а действия, предпринятые в ответ на деятельность некоторых сотрудников суда, в том числе и судьи Мургулеца, «соответствовали законодательным положениям, были адекватными, необходимыми и, так же, продиктованными соответствующей правовой нормативной базой».

    «Кроме того, мы вынуждены заранее проинформировать о том, что деятельность указанного судьи была предметом многочисленных жалоб и обращений, поступивших от судей и органов публичной власти, которые не были скрыты, но надлежащим образом материализовались в конкретных обращениях Высшего совета магистратуры, судебной инспекции и Дисциплинарной коллегии при ВСМ и Национального центра по борьбе с коррупцией. В настоящее время указанные обращения рассматриваются уполномоченными государственными органами, так что, по крайней мере, сохраняются признаки разумного подозрения в присутствии дисциплинарных проступках в действиях/бездействии судьи М. Мургулец (вывод, заключенный в соответствии с Докладом от 10.01.2020 судьи Валентина Вережана из Судебной инспекции, специализированного органа при Высшем совете магистратуры)», – отмечается в пресс-релизе Кишиневского суда.

    Ранее судья Мургулец заявил, что в отсутствие какой-либо дисциплинарной процедуры, гражданской или уголовной, а также и в его отсутствие, в его кабинете была проведена проверка, в ходе которой были изъяты дела, находившиеся на рассмотрении и прослушаны CD-диски с прослушками, которые он узаконил как судья по уголовному преследованию. По словам Мургульца, впоследствии практически все его дела были отправлены в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), чтобы проверить, было ли совершено преступление в виде «служебной халатности».

    После заявлений, сделанных публично Михаем Мургульцом, Ассоциация судей «Vocea Justiției» (Голос правосудия) опубликовала заявление, осуждающее попытки подорвать независимость судей.

    «Судья Михай Мургулец – тот, кто в июне 2019 года осудил злоупотребление властью, извлечение выгоды из влияния и незаконное вмешательство в акт отправления правосудия со стороны бывшего председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ, бывшего председателя Коллегии по оценке эффективности судей, Олега Стерниоалэ, со стороны председателя Кишиневского суда, Раду Цуркану, и заместителей председателей Кишиневского суда: Корнелиу Гузуна, Дорина Дулгиеру, Геннадие Павлюк и Виталие Стратана.До настоящего времени его жалоба оставалась без решения, а соответствующие лица оставались на своих местах, за исключением г-на Иона Друцэ и г-на Олега Стерниоалэ, которые добровольно подали в отставку, но по причинам, не связанным с доносом судьи Михая Мургульца. Ассоциация судей «Vocea Justiției» осуждает действия Высшего совета магистратуры, который не предпринял эффективных мер по выявлению недопустимого вмешательства в акт отправления правосудия, не обеспечил безопасность судьи-доносчика, тем самым подавая негативный сигнал всей судебной системе о том, что«те, кто осмеливаются доносить о незаконном вмешательстве, наказываются» (из опубликованного по делу судьи М. Мургульца, помимо профессионального запугивания – он также подвергся нападению на физическую неприкосновенность), а те, кто оказывает давление на судей, защищены», – отмечается в пресс-релизе Ассоциации.

    В связи с этим Административный совет Ассоциации судей «Vocea Justiției» обращается к ВСМ с настоятельным призывом отреагировать на дело судьи Мургулец.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика