Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Обманная индексация пенсий: к концу 2020 года 400 тысяч человек останутся за гранью выживания

    Похожие статьи



    Пенсии в Молдове будут индексировать дважды в год, но эта маленькая реформа, обещанная президентом, реализована с несколькими крупными нюансами, которые не просто нивелируют её практическую значимость, но и оставляют более четырехсот тысяч граждан Молдовы за гранью элементарного выживания. И мы не преувеличиваем. Это вообще утверждаем не мы, а государственный орган – Национальное бюро статистики, пишет BTV

    А теперь обо всем по порядку.

    Итак, 1 октября пенсии будут индексированы на 5,7 процента, однако не для всех получателей, а лишь для тех, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Сам же прожиточный минимум, установленный для этой процедуры, сильно недотягивает до прожиточного минимума, установленного Национальным бюро статистики.

    Первоначальный законопроект о двухразовой индексации предусматривал увеличение этой планки, однако она осталась прежней – 1726 леев. Пенсионеры, которые получают больше, на индексацию в октябре могут не рассчитывать.

    Планку должны были повысить осенью, но не повысили из-за поправки, которую на заседании парламента внес депутат-социалист Владимир Односталко.

    Позже всё объяснил глава правительства, учрежденного партией, которая называет себя противницей отношений с Международным валютным фондом. И объяснил как раз тем, что не повышать планку потребовал МВФ.

    Ион Кику, однако, попросил на этом факте не спекулировать, потому что, как он выразился, «потолок всё равно будет повышен». Как и когда, он не сказал.

    Интересно, что, по сообщению Национального бюро статистики от 26 сентября 2019 года, прожиточный минимум в Молдове составляет 2028 леев. По сравнению с 2018-м годом, он вырос на 132 лея, а осенью 2020-го, когда и планируется повторная индексация для части пенсионеров, вырастет, по логике вещей, ещё на сотню-другую.

    Итак, один государственный орган (Нацбюро статистики) утверждает, что выжить в Молдове меньше, чем на 2 тысячи в месяц, невозможно. А другой государственный орган (парламент) по указанию МВФ утверждает в законе об индексации пенсий планку почти на 300 леев меньше – 1726.

    Таким образом, даже после двух индексаций большинство пенсионеров будет получать меньше той суммы, на которую по официальной информации молдавского государства здесь можно прожить.

    Для простоты расчета возьмем пенсионера, который сейчас получает ровно те самые 1726 леев, определенных в законе об индексации. Его пенсию в апреле проиндексируют на 4,8 процента и она повысится до 1 808-ми леев. В октябре 2020-го уже эту сумму проиндексируют ещё на 5,7 процента. И получится 1911 леев.

    Это на сто леев меньше прожиточного минимума, уставленного Национальным бюро статистики на 2019 год. То есть пенсионеру в текущем году все равно будут выдавать на руки меньше, чем нужно было для выживания в предыдущем.

    В довершение темы отметим, что установленный Нацбюро статистики минимум выживания в Молдове выглядит как норма питания в концлагере. Причем, норма, законодательно установленная.

    Прожиточный минимум, как отмечается в одноименном законе о прожиточном минимуме – это (цитата) «показатель, представляющий стоимостную оценку минимального объема потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей, сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека».

    В сухом остатке мы имеем следующее: парламентское большинство социалистов и демократов в Республике Молдова, по указке МВФ, отказалось повышать пенсии до суммы, необходимой, согласно подсчетам Национального бюро статистики, для элементарного выживания как минимум четырехсот тысяч граждан Молдовы.


    Источник: BTV

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика