Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Государственные учреждения Молдовы атаковал вирус-вымогатель

    Похожие статьи



    На минувших выходных и в начале недели, в период с 11.01.2020 по 13.01.2020, в операционных системах и сетях компьютеров ряда госучреждений вирус-вымогатель Dharma заблокировал доступ к информации, требуя деньги за расшифровку данных. Об этом передает TV8 со ссылкой на Службу информационных технологий и кибербезопасности. 

    Доступ к системам удалось восстановить.

    Виурс-вымогатель Dharma ограничивает доступ к данным путем шифрования файлов. В обмен на декодирование информации, мошенническая программа требует оплату в криптовалюте, чаще всего в биткойне. В подавляющем большинстве случаев, после оплаты, пользователь так и не получает доступа к своей системе.

    В случае обнаружения вируса, необходимо срочно отключить зараженную машину от Интернета и от общей локальной сети, которая часто используется в компаниях и государственных учреждениях. К зараженному компьютеру нельзя подключать внешние носители информации, такие как usb-flash, жесткие диски и смартфоны.

    За 2019 года в госучреждениях и корпоративных сетях частных компаниях неоднократно выявлялись вирусы-вымогатели, блокирующие доступ к операционной системе и информации на компьютере. Чаще других встречались: CryptoLoot, Coinhive, JSEcoin, XMRig, Emotet, LokiBot, GrandCrab и Ramnit.

    Данные программы, еще называют “винлокеры”, так как они работают на наиболее популярных системах Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10. Пользователи менее распространенных операционных систем: Ubuntu и macOS, почти не сталкиваются с подобными проблемами.


    Источник: TV8

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика