Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Спустя пять месяцев после смерти владельца «Белого дома»

    Похожие статьи



    Уголовное дело, возбужденное властями после смерти бизнесмена Юрия Лункашу, было отозвано из Прокуратуры мун. Кишинева через два дня после его возбуждения и передано в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). Спустя 5 месяцев после передачи из Буюканского отделения Прокуратуры мун. Кишинева в ПБОПОД уголовное дело все еще находится на стадии уголовного преследования, в ходе которого, как утверждают прокуроры из ПБОПОД, расследуется несколько версий смерти бизнесмена, и был предпринят ряд действий, но на данный момент нет окончательного решения по этому делу.

    Отвечая на вопросы «Ziarul de Gardă», временно исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), Ион Каракуян, сообщил нам, что в течение этих пяти месяцев прокуроры провели ряд экспертиз, допросили ряд лиц, исследовали доказательства, собранные на месте происшествия, и в продолжение расследуется ряд версий по делу о смерти бизнесмена Юрия Лункашу, и, по словам Каракуяна, компетентные органы вскоре смогут прийти к окончательному решению.

    «По этому делу какого-либо решения не принято, оно все еще находится в нашем ведении. Нам нужно провести дальнейшее расследование, я не могу сказать, что речь еще о большом объеме работы, но нам все еще есть чем заняться, и мы все еще не можем предоставить вам какую-либо информацию относительно завершения дела.

    В этом деле, действительно, было рассмотрено множество версий того, как могли разворачиваться события. Была также проведена серия экспертиз, а не только допросов и рассмотрения доказательств, которые были собраны на месте происшествия. Было исследовано множество аспектов.

    В ближайшее время у нас будет решение, и тогда мы сможем выступить с официальной реакцией.

    Дело находится в нашем ведении, оно не передано в суд. Нам еще нужно кое-что проверить. Пока я не могу сказать вам, будет ли это так или иначе: будет ли оно передано или закрыто. Нам еще предстоит проверить несколько версий с точки зрения результата действий по уголовному преследованию. Мы ждем результатов некоторых действий в рамках уголовного преследования, и только после получения соответствующих результатов мы сможем сказать, какое решение будет принято», – сообщил нам врио главы ПБОПОД Ион Каракуян.

    Дело о смерти бизнесмена Юрия Лункашу было передано из Буюканского отделения Прокуратуры мун. Кишинева в ведение прокуроров Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) 19 августа 2019 года, на основании приказа тогдашнего врио генерального прокурора Думитру Робу.

    Информация о том, что бизнесмен Юрий Лункашу, представитель компании, которой принадлежит «Белый дом», внушительное здание у входа в парк «Валя Морилор», приписываемое Владимиру Плахотнюку, скончался вечером 17 августа, появилась в прессе в воскресенье утром, 18 августа.

    Уведомление о том, что на трассе R-6 находится лицо, застреленное в голову, должно было поступить в Службу «112» к 20:07. Борис Бабин, водитель Юрия Лункашу, заявил служителям закона, что вечером того же дня, в 19:00, с ним связался по телефону его начальник, который попросил приехать к нему домой и отвезти его в неизвестном направлении, на свежий воздух. Водитель приехал на служебной машине к дому Лункашу, откуда забрал его и направился к трассе R-6 (Яловены-Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить автомобиль в поле и написать письмо следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором».

    Впоследствии, согласно заявлениям водителя, Юрий Лункашу вышел из автомобиля, сказав водителю, что хочет подышать свежим воздухом, и через несколько минут он выстрелил себе в голову из собственного пистолета.

    Водителем Юрия Лункашу является отец молодого человека, который летом 2018 года убил Теодора Цэрану, сына аналитика Анатолия Цэрану.

    Юрий Лункашу был бизнесменом из окружения Владимира Плахотнюка и Илана Шора.

    ZdG ранее писала, что Юрий Лункашу является преуспевающим и осторожным бизнесменом, о котором пресса писала еще в 2000 гг., что он был близким другом бывшего президента Владимира Воронина.

    В 2014 году «Rise Moldova» опубликовала несколько фотографий, на которых Лункашу застали в сопровождении Владимира Плахотнюка в Сье, во Франции. Лункашу являлся учредителем нескольких компаний: «Denir Lux», «GB&CO», «Primrof Construct» или «Acvilin-Grup», с бизнесом в сфере строительства или продажи сигарет. Вместе с членами семьи, он владел несколькими домами и квартирами в столице.

    Лункашу был представителем, по доверенности, компании «Investar Investments Limited», зарегистрированной 31 августа 2016 года в Ларнаке на Кипре, которая приобрела в 2017 году «Белый дом», внушительный комплекс недвижимости в долине парка Валя Морилор, по периметру улиц Тимиш и Бужорилор.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика