Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Более 4000 женщин в Молдове страдают от рака шейки матки. Как можно предотвратить эту болезнь

    Похожие статьи



    В Молдове ежегодно регистрируется 370 новых случаев рака шейки матки. По данным Онкологического института, сегодня с этим диагнозом живут около 4200 женщин.

    Случаи заболевания, выявленные на ранних стадиях развития, составляют 47%.

    С 20 по 27 января проходит Европейская неделя профилактики рака шейки матки.

    Основной причиной возникновения рака шейки матки является папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ), которая идентифицируется в 99% случаях рака шейки матки, и особенно онкогенными являются подтипы ВПЧ 16 и 18.

    «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует комплексный подход к предотвращению и контролю рака шейки матки на протяжении всей жизни: санитарное воспитание, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативную помощь. Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ до начала половой жизни. Клинические испытания и надзор после выхода на рынок вакцины против ВПЧ показали, что она является безопасной и очень эффективной для предотвращения инфекций, вызванных ВПЧ. ВОЗ рекомендует вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали половую жизнь. Некоторые страны также начали вакцинировать мальчиков, потому что вакцинация предотвращает генитальный рак, как у мужчин, так и у женщин. В Республике Молдова вакцинация против ВПЧ проводится девочкам в возрасте 9-10 лет. Из всех злокачественных опухолей, рак шейки матки может быть наиболее эффективно предотвращен с помощью скрининга. Хорошо организованная программа скрининга раз в 3-5 лет с контролем качества и соответствующими механизмами наблюдения и лечения всех женщин, положительно диагностированных при скрининге, может снизить как заболеваемость, так и смертность и предотвратить до 80% случаев рака шейки матки», – отмечает Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ).

    Основной причиной возникновения рака шейки матки является папилломавирусная инфекция человека (ВПЧ), которая идентифицируется при 99% опухолей шейки матки, и особенно онкогенными являются подтипы ВПЧ 16 и 18.

    НАОЗ уточняет, что проведение цитологического теста женщинам в возрасте 25-61 года и вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) в подростковом возрасте предотвращают рак шейки матки.

    В то же время, в Онкологическом институте проводятся консультации для пациенток в рамках программы обязательного медицинского страхования, с направлением от семейного врача или специалиста, с цитологическим отчетом для дифференциации диагноза во всех ситуациях, когда идентифицируются атипичные клетки.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика