Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Декларация о доходах экс-судьи Стерниоалэ: щедрые пожертвования и часы за 100 тысяч лей

    Похожие статьи



    Бывший судья Высшей судебной палаты Олег Стерниоалэ, который подал в отставку после того, как на его имени было возбуждено уголовное дело за отмывание денег в особо крупных размерах, подал 18 января в Национальный орган по неподкупности (ANI) декларацию о доходах за 2019 год, передает TV8.

    Согласно документу, в прошлом году у судьи была зарплата более 434 тысяч лей, то есть около 36 тысяч лей в месяц. Еще 12 тысяч лей он получил от деятельности, проведенной в Национальном институте юстиции и Государственном университете Молдовы.

    Его жена, которая работает нотариусом, получила доход в 2019 году на общую сумму более 4,3 млн лей.

    Олег Стерниоалэ указал  те же земельные участки, квартиру и дом, которые появились в предыдущих декларациях об имуществе. Стоимость зданий составляет 35 600 евро и 1,1 млн лей, соответственно.

    В документе появился новый автомобиль марки «BMV», который он не купил, но получил в свое владение. Стоимость автомобиля не указана.

    В прошлом году экс-судья получил щедрые пожертвования: 20 тысяч евро и две пары роскошных часов: одна марка «Raymond well» стоимостью 70 тыс. лей, а другая марка «Hublot» стоимостью 100 тыс. лей.
    На нескольких банковских счетах семья Стерниоалэ хранит более 300 тыс. леев.

    Источник отмечает, что после отставки Олег Стерниоалэ также имеет право на получение полной компенсации. Закон о статуте судьи предусматривает, что отправленный или ушедший в отставку судья получает единовременное пособие равное 50% «продукта умножения его среднемесячной заработной платы на количество полных лет, отработанных в качестве судьи».

    Олег Стерниоалэ проработал судьей 18 лет. Соответственно, простой расчет показывает, что он имеет право на пособие в размере около 300 тыс. лей.Пока не ясно, выплатил ли ему Верховный суд пособие, но эта сумма не указана в отчете о доходах, поданном Стерниоалэ в ANI 18 января.

    Олег Стерниоалэ обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура ранее объявила, что бывший судья вместе с членами его семьи якобы получил доход в размере около 7 млн. лей, а приобрели предметы роскоши на сумму около 13,8 млн. лей.

    В пятницу ходатайство прокуроров об аресте Олега Стерниоалэ на 30 дней будет рассмотрено в суде сектора Чокана.


    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика