Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Врачу, бравшему взятки, вернули изъятые 6 миллионов лей

    Похожие статьи



    У арестованного за махинации Сильвиу Кондри, главы отдела радиологии и томографии, нашли 80 тысяч евро, 50 тысяч долларов и 100 тысяч лей, в банковской ячейке - еще 150 тысяч евро, в доме - 37 тысяч евро, свыше 18 тысяч долларов и 114 тысяч лей. Все суммы Кондре вернули. Можно не сомневаться в том, что он их давно перепрятал. Об этом рассказал генеральный прокурор Александр Стояногло на пресс-конференции по итогам проверок в двух специализированных прокуратурах.

    По громкому делу о томографах летом 2018 года были задержаны десять человек, речь шла о коррупционной схеме, созданной группой врачей государственных больниц и представителей частных клиник. Был осужден только Кондря – оштрафован! Остальные не подверглись уголовному преследованию, рассказал Александр Стояногло.

    Сильвиу Кондря, глава отдела радиологии и томографии диагностического центра, организовал схему с участием врачей. Пользуясь служебным положением, они получали от пациентов незаконные платежи в размере 1000-5000 лей за медицинские обследования. Рядовые больные с полисами месяцами стояли в очереди – а томограф обслуживал тех, кто платил. Кондря был задержан на шесть месяцев, но его даже не лишили права занимать государственные должности в медицине. В ходе расследования дела суммы денег в разных валютах, изъятые во время обысков, более 6 миллионов лей, были Кондре возвращены.

    Напомним, что дело врачей, которое НАЦ возбудил в 2014 году, закончилось тем же: всех отпустили. 15 уголовных дел по 20 тендерам, сумма ущерба - 2 миллиона 758 тысяч лей: это - разница между закупочной ценой медпрепаратов и оборудования и минимальной ценой на рынке. Во время обысков в домах, автомобилях и в офисах подозреваемых нашли примерно 2,2 миллиона лей, более 50 тысяч евро, почти 10 тысяч долларов, а также крупные суммы в канадских долларах, фунтах, рублях, гривнах и румынских леях, а также банковские карты.

    На пресс-конференции Стояногло также рассказал о другом вопиющем случае. Партия контрабандного янтаря на сумму около 10 миллионов лей была изъята НЦБК… и возвращена обвиняемому. Объяснение: янтарь негде было хранить.

    Также генпрокурор рассказал о расследовании по факту финансирования Партии социалистов. Его вела с перерывами прокуратура по борьбе с коррупцией с 2016 года, возвращаясь к делу в зависимости от политической конъюнктуры. В ходе комплексной проверки выяснилось, что в 2018- 2019 годах «по делу ПСРМ не было проведено ни одного процессуального действия». «Только в ноябре 2019-го делом занялся отстраненный ныне судом бывший глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, который привлек к нему сразу 36 прокуроров», - рассказал Стояногло. По его словам, генпрокуратура не имела никакого отношения к расследованию, которое продолжается до сих пор. Генпрокурор отказался комментировать ситуацию с действиями Мораря, сославшись на презумпцию невиновности.


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика