Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    От бездомного до баристы. История молдавского предпринимателя, влюбленного в кофе

    Похожие статьи



    Денис Недерица в восемь лет остался жить на улице. Два года ребенок попрошайничал и питался объедками. Благодаря своему трудолюбию и помощи неравнодушных людей Денис в 25 лет стал предпринимателем и счастливым семьянином. Каждый год он по мере возможностей помогает детям из неблагополучных семей.

    Трудное детство

    Детство Дениса Недерица тяжело назвать прекрасным периодом в жизни. Мать пила, приводила домой мужчин-собутыльников. Каждый из них по-своему пытался воспитывать мальчика. Семья жила на съемной квартире в Кишиневе.

    В восемь лет мальчик заболел ангиной и попал в Детскую инфекционную больницу. Мать в очередной раз ушла в запой и не пришла за сыном. За ним пришел друг, который представился братом и забрал Дениса из больницы.

    Неделю он жил на съемной квартире. Пока не было матери, каждый день наведывался арендодатель, который то и делал, что отыгрывался на Денисе: орал и требовал найти мать, задолжавшую за аренду.

    Однажды Денис вышел на улицу, а когда вернулся, дверь была заперта. Арендодатель закрыл квартиру на ключ. Денис неоднократно уходил, чтобы снова вернуться, в надежде, что мама наконец-то вернулась домой. Но дверь была по-прежнему заперта, а ребенка никто не ждал. Денис остался один.

    Уличные друзья

    Слоняясь по улицам и дворам, он обзавелся уличными друзьями. Новым домом Дениса стал коллектор теплотрассы на конечной 103-го маршрутного такси на Ботанике, где было сухо и тепло. Мальчик жил вместе с четырьмя мальчишками.

    Чтобы себя прокормить, дети попрошайничали на бульваре Дачия, собирали бутылки, картон и металлолом.

    «Одним из любимых мест для нас стала урна у гостиницы Leogrand. Неизвестные добрые люди — спасибо им — всегда аккуратно раскладывали рядом с урной остатки еды и не смешивали ее с остальным мусором. Там мы частенько ужинали», — вспоминает Денис.

    “Неизвестные добрые люди — спасибо им — всегда аккуратно раскладывали рядом с урной остатки еды и не смешивали ее с остальным мусором. Там мы частенько ужинали”

    Наш герой вспоминает, что, будучи ребенком, он не отдавал себе отчета, что выживает. К сложившимся обстоятельствам относился как к игре.

    В десять лет ребенка поймали сотрудники полиции, которые передали его в детский приемник-распределитель на улице Льва Толстого в Кишиневе.

    Молодой мужчина с ужасом вспоминает этот эпизод из своей жизни.

    По словам Дениса, в помещениях распределителя стояла невыносимая вонь. Здесь нашего героя посадили вместе с детьми, которые нюхали клей и лезли в драку. Как только выпал шанс, Денис сбежал. Он вернулся в свое убежище и…никого не нашел. Друзья, с которыми он делил кров и еду словно испарились. Денис впервые в жизни почувствовал себя по-настоящему одиноким.

    На следующий же день он намеренно отправился на столичный Центральный рынок, чтобы его поймали и вернули в распределитель, где он надеялся встретить своих старых друзей. Дениса снова поймали, но друзей он так и не нашел. Вначале ребенка направили в Центр неправительственной организации Salvati Copii, а затем перевели в детский дом «Гаврош». По словам Дениса, в «Гавроше» царила дедовщина и криминальные понятия — ему ничего не оставалось, как снова сбежать и его снова поймали. Но после долгих мытарств Дениса передали в Центр размещения детей семейного типа Regina Pacis, где живут воспитанники в возрасте от 12 до 18 лет.

    Центр максимально приближен к домашним условиям. Поэтому здесь размещают одновременно не больше 17 воспитанников. Они ходят в обычные школы, с детьми из обычных семей, а после занятий возвращаются в Центр, который внешне почти не отличается от обычного частного дома с двориком. Воспитанникам центра оказывают социальную и психологическую помощь.

    Оказавшись в Центре Regina Pacis, Денис пошел учиться в обычную среднюю школу № 7 им. Л. Толстого в четвертый класс. Одноклассники и даже их родители поначалу относились к нему настороженно, а иногда и враждебно.  К концу учебного года он стал замкнутым ребенком.

    Читатель, разумеется, спросит: А что случилось с мамой ребенка и нашел ли он ее? Как позже выяснилось, мама оставила Дениса, не задумываясь о его будущем. Она никогда не интересовалась его судьбой и не пыталась найти свое чадо.

    Мама оставила Дениса не задумываясь о его будущем. Она никогда не интересовалась его судьбой и не пыталась найти свое чадо.

    Когда Денис учился в четвертом классе, ее нашли соцработники. Начались долгие расспросы. Сотрудники Центра Regina Pacis были категорически против возвращения ребенка матери, но окончательное решение оставалось за Денисом. К сожалению, но даже на заседание суда она пришла пьяной. Женщину лишили родительских прав, а Денис получил сильнейшую психологическую травму на всю жизнь, о которой он не любит говорить.

    Позже он неоднократно пытался найти свою мать, находил и даже держал с ней связь, но она всегда неожиданно исчезала. Уже став взрослым, Денис вместе со своим сводным братом пытался вытащить ее из пьяной трясины. Однажды они забрали ее на съемное жилье, но женщину хватило не больше, чем на два дня. Она снова исчезла, оставив записку: «Я так не могу».

    «Золотая женщина»

    Когда мать лишили родительских прав, Денис еще больше замкнулся. Как признается наш герой, он просто существовал.

    Денис с теплотой отзывается о сотрудниках Центра Regina Pacis. По его словам, советы психолога Эмилии Морарь и его воспитателя Елены Сувейка и всего коллектива Regina Pacis изменили его жизнь к лучшему и только благодаря их помощи он начал видеть жизнь в красках.

    «Елена Сувейка была со мной строгой, но справедливой, а психолог Эмилия Морарь — золотая женщина. Она работала со мной на протяжении четырех лет и всегда говорила, что я особенный, могу добиться большего и что у меня есть таланты и даже дар. Первое время мне было стыдно, и я боялся открыться. Но постепенно я нашел в ней настоящего друга. Госпожа Эмилия Морарь научила не жаловаться на происходящее вокруг, а в первую очередь искать проблему в себе. Научила меня, перед тем как принять решение, анализировать его на листке бумаги — взвесить все плюсы и минусы. Она помогла мне принять себя таким, какой я есть», — рассказал Денис.

    “Она помогла мне принять себя таким, какой я есть”

    В пятом классе Денис решил для себя, что серьезно возьмется за спорт. Он стал заниматься легкой атлетикой и мечтал стать профессиональным спортсменом. В конце учебного года Дениса наградили перед всей школой за спортивные достижения. Постепенно одноклассники стали иначе к нему относиться, и это еще больше мотивировало и подстегивало.

    Денис Недерица (в детстве)

    Денис не скрывает, что был трусливым ребенком. Благодаря помощи психолога он почувствовал уверенность в себе, а благодаря спорту — силу. Уже в пятом классе, со своим обостренным чувством справедливости и принципами, мальчик не мог пройти мимо, когда обижали или задирали слабых. Поэтому он все чаще лез в драки: ему было легче разбить нос обидчику, чем объяснить неправоту одной из сторон. Разумеется у психолога и воспитателя Дениса начались проблемы.

    «Они говорили мне, что если не образумлюсь до своего совершеннолетия, обязательно попаду за решетку. Со временем, я стал прислушиваться к их словам. Мне не хотелось потерять то, немногое, что у меня было. Я стал любить жизнь и видеть окружающий мир в красках. Повзрослев, я увлекся единоборствами: занимался кикбоксингом и боксом. На занятиях я выплескивал всю агрессию и со временем стал добрее и лучше», — рассказал Денис.

    “Они говорили мне, что если не образумлюсь до своего совершеннолетия, обязательно попаду за решетку. Со временем, я стал прислушиваться к их словам. Мне не хотелось потерять то, немногое, что у меня было”.

    По мнению Дениса, ребенок в плохом окружении не может стать порядочным человеком. Самое главное в воспитании — это люди, которые его окружают, мотивируют и дают советы.

    «Меня окружали хорошие люди — дисциплинированные, строгие, но честные. Это и помогло мне стать тем, кем я стал. Я получил внимание, благодаря которому я стал человеком», — считает Денис.


    Перелом

    Мальчик несколько раз достигал хороших результатов на чемпионатах Молдовы среди юниоров в беге на короткие дистанции. Ему прочили спортивную карьеру. Однажды перед очередным чемпионатом организаторы объявили, что победителей отправят участвовать в Юношеских Олимпийских играх. У Дениса были все шансы на победу.

    «Как назло, в День чемпионата мой тренер забыл шиповки, которые играли немалую роль в беге на короткие дистанции. Я вышел на старт босиком. Мой соперник опередил меня буквально на десять сантиметров, я так и не попал на Олимпийские игры», — поделился своими воспоминаниями Денис.

    “В День чемпионата мой тренер забыл шиповки, которые играли немалую роль в беге на короткие дистанции. Я вышел на старт босиком. Мой соперник опередил меня буквально на десять сантиметров”


    Наш герой так и не стал спортсменом. Удар был настолько сильным, что он бросил легкую атлетику. Зато он благодарен спорту за то, что спорт научил дисциплине, терпению и усердию.

    Образ баристы

    Когда Денису было 15 лет Фонд Regina Pacis организовал для воспитанников центра благотворительную поездку в Италию.

    Самым сильным впечатлением для Дениса стало посещение итальянской кофейни, где он смог наблюдать за работой настоящего баристы. Аккуратно подстриженный мужчина в стильном фартуке стоял за стойкой и делал кофе. Денис не мог оторвать от него глаз. Он влюбился в этот образ и хотел ему подражать. Образ баристы и запах настоящего кофе на долгие годы врезались в память.

    Однажды на Дениса вышел его сводный брат, который предложил подработать у некоего предпринимателя Михаила. Парень никогда не упускал возможности заработать честным трудом, поэтому согласился. Как оказалось, Михаилу постоянно требовались рабочие руки. Каждое лето он приглашал к себе ребят и загружал разной работой за приличные деньги — он арендовал сады, и ребята занимались уборкой урожая.

    «Михаил был честным и порядочным человеком, который никогда не обманывал меня ни на лей. Я ценил дружбу с ним и никогда не отказывал в помощи. Каждое лето мы держали связь», — рассказал Денис.

    Взрослая жизнь

    В 18 лет Денис покинул Центр Regina Pacis. Началась взрослая жизнь. Парень связался с Михаилом и предложил бизнес-идею — открыть кофейную точку на Центральном рынке столицы. На тот момент ничего подобного на главном рынке страны не было. Михаилу идея пришлась по душе. Предприниматель приобрел кофейные аппараты и открыл пять торговых точек с кофе на вынос.

    Предприниматель ничего не скрывал от Дениса и ему всецело доверял. За два года Денис получил бухгалтерские и административные навыки. Он знал в лицо всех поставщиков, с которыми работал его работодатель.

    «Мне нравилось работать на Михаила. Он собрал хорошую команду, был отличным лидером. Он дал мне массу советов. К сожалению, он стал тратить деньги бизнеса на личные цели и его дело пошло под откос», — с грустью вспомнил Денис.

    Чтобы прокормить себя и заработать первоначальный капитал Денис ушел работать продавцом кофе к другому предпринимателю и параллельно подрабатывал охранником в стриптиз-клубе «Рай». Сумасшедший образ жизни — Денис спал всего по 2–3 ночи в неделю — привел к тому, что через год он оказался в больнице. Врачи констатировали нервное истощение организма.

    “Если вы хотите достичь успеха, нужно поднять свою ленивую попу в пять часов утра и идти работать”

    Тем не менее, ему удалось скопить первоначальный капитал для запуска бизнеса: Денис открыл свою первую кофейную точку на Центральном рынке. Каждое утро он начинал свой рабочий день в пять часов утра, а завершал поздней ночью. Работал без выходных.

    «Если вы хотите достичь успеха, нужно поднять свою ленивую попу в пять часов утра и идти работать», — считает Денис.

    Сейчас у 25-летнего мужчины уже несколько торговых точек и пять человек в команде.

    Что такое счастье?

    Молодой предприниматель считает себя счастливым человеком и по своему объясняет, в чем заключается счастье. Он не измеряет его в деньгах, которые он считает лишь средством, и не в вещах, которые можно заполучить, если усердно работать.

    «Счастье для меня — это прийти утром на работу: встретиться с сотрудниками, пожать им руку и даже обнять друг друга, под шум дружеского гула обсудить последние новости, выпить чашечку кофе и приступить к делам. Счастье — это пройтись по рынку, где меня почти все знают, и все со мной здороваются. Счастье — это прийти домой и увидеть здоровыми сына и жену. Счастье — это когда тебя окружают хорошие люди. Счастье – это видеть улыбающихся вокруг людей. Наши люди ходят хмурыми и сердитыми, потому что у них полно проблем. Но если вы будете ходить с кислой рожей, разве это решит ваши проблемы?», — считает Денис.

    Помощь

    Сегодня Денис пытается забыть о своем детстве, но не забывает о тех, кто оказался в таком же положении, как и он в восемь лет. Каждый год перед новогодними праздниками Денис передает продукты детям из неблагополучных семей. Первое время он передавал помощь в Фонд Regina Pacis, а в последние годы обращается в сельские примарии за адресами нуждающихся или находит их сам.

    «Мой бывший работодатель Михаил всегда говорил: за целый год мы обязательно совершаем что-то плохое. А потому нужно сделать хоть раз что-то хорошее от души и не ждать ничего взамен», — рассуждает Денис.


    Источник: ru.euronews.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика