Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    КМС должен бы изменить свое решение, касающееся жертв политических репрессий, заявление

    Похожие статьи



    Кишиневский муниципальный совет должен будет изменить свое решение о том, что жертвы политических репрессий больше не входят в список людей, которые пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте. Председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы Валентина Стурза сказала для IPN, что КМС неправильно понял решение Счетной палаты, на основании которого были внесены эти изменения. В результате этого недоразумения, жертвы политических репрессий не были номинально включены в список лиц, пользующихся правом бесплатного проезда в общественном транспорте с этого года.

    „КМС должен будет изменить свое решение, чтобы эти люди были включены в этот список”, - отметила Валентина Стурза. По ее словам, письмо Счетной палаты должно поступить в КМС в понедельник, чтобы совет изменил свое решение, принятое 26 декабря прошлого года. Валентина Стурза уточняет, что жертвы политических репрессий пользуются общественным транспортом на основании удостоверений, подтверждающих льготы на все коммунальные услуги, социальные услуги и общественный транспорт. Ассоциация бывших депортированных и политических заключенных Молдовы насчитывает 1740 человек.

    Генеральный секретарь Кишиневского муниципального совета Адриан Талмач заявил для IPN, что и после решения КМС, принятым в декабре прошлого года, жертвы политических репрессий пользуются бесплатно общественным транспортом, только они зачислены в другую категорию населения, которая пользуется льготами. Адриан Талмач уточнил, что решение КМС основано на решении Счетной палаты, в котором рекомендуется КМС пересмотреть категории граждан, которые пользуются льготами и бесплатным проездом в городском транспорте. А именно, включать только те категории, которые установлены законом. По словам генерального секретаря, КМС так и сделал.

    „Второй момент заключается в том, что из анализа, который у нас есть, все люди, которые являются жертвами политических репрессий, старше 63-64 лет, и они являются пенсионерами. Это означает, что они получают компенсацию за транспорт или бесплатный абонемент на проезд. Так что несправедливо говорить, что они не пользуются бесплатным проездом. Они пользуются этой льготой, но уже не как отдельная категория, а как простые пенсионеры”, - добавил Адриан Талмач.

    Эту тему подняла муниципальный советник от Либеральной партии Вероника Херца. В сообщении в Facebook Херца отметила, что ЛП представит проект решения, который вернет жертв политических репрессий в список категорий пассажиров, которые бесплатно пользуются муниципальным общественным транспортом.

    По словам директора Управления электротранспорта Кишинева Дорина Черного, с 1 января 11 категорий населения пользуются бесплатно общественным транспортом, по сравнению с 14 категориями, которые пользовались этими льготами ранее.




    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика