Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Российские "скорые" переводят на аутсорсинг. Водители протестуют

    Похожие статьи



    В нескольких регионах России автомобили скорой помощи используют по системе аутсорсинга, а водителям предлагают стать индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Эта система вызывает протесты - и со стороны водителей, и со стороны врачей.

    С декабря 2019 года в Самаре регулярно проходят акции протеста медиков и водителей машин скорой помощи. Они выходят на пикеты с плакатами "Нет коммерциализации скорой помощи!" и "Нет аутсорсингу!"

    Причиной недовольства стало решение местных властей с мая 2020 года передать на аутсорсинг все автомобили скорой помощи в городе - за исключением реанимобилей.

    Аутсорсинг - это когда компания или учреждение использует не собственные мощности, а приобретают услуги у сторонних организаций. В данном случае - перевозки на "скорых".

    "Скорые" вместе с водителями в Самаре будет предоставлять частный подрядчик, который пока не выбран. Работники скорой помощи опасаются, что "частники" не справятся с работой.

    "Что если произойдет катастрофа на нефтеперерабатывающем заводе? Я туда поеду, я человек подневольный, я практически в строю. А тот, кто работает на частника, если и поедет туда, то остановится километров за пять, чтобы не подвергать опасности машину - он за нее отвечает. И никто его не привлечет к ответственности за неоказание медицинской помощи", - рассказывает Би-би-си водитель самарской "скорой" Александр Митрофанов.

    Митрофанову, как и его коллегам, грозит сокращение из-за перевода водителей на аутсорсинг. Всего в Самаре оно может затронуть 275 водителей и 13 специалистов - это механики, диспетчеры и другие. Об этом минздрав уведомил самарское отделение профсоюзной организации "Действие".

    Водителям предлагают устроиться в частную компанию. Если, например, Митрофанов согласится на это, то он продолжит водить "скорую", но уже как сотрудник частной компании.

    "Работая в скорой помощи, мы не имеем права бастовать. Работая на частника, бастовать можно. В других регионах такие примеры уже были", - рассказал Би-би-си Митрофанов. Закон действительно запрещает работникам скорой помощи бастовать.

    Тем, кто откажется, предложат работу на станциях скорой помощи не в Самаре, а в Самарской области, пишет "Самарское обозрение" со ссылкой на минздрав региона.

    Водителей скорой помощи переводят или уже перевели на аутсорсинг в нескольких регионах России. На этом рынке есть два крупных игрока - и на него собирается выйти госкорпорация "Росстех".


    Источник: bbc.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика