Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Еще одно дело на имя Виорела Мораря за незаконное обогащение

    Похожие статьи



    Генеральная прокуратура инициировала еще одно уголовное дело на имя бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. По словам генерального прокурора Александра Стояногло, Морарь уже был допрошен и признан подозреваемым в „незаконном обогащении” и „отмывании денег в особо крупных размерах с использованием служебного положения”. Имущество, которое он незаконно приобрел, превышает 20 млн. леев, передает IPN.

    Глава Генпрокуратуры утверждает, что основанием для начала этого уголовного дела послужили журналистские материалы, рассказывающие о непропорциональном характере доходов, объявленных бывшим главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры по отношению к реальной материальной ситуации членов семьи и ее родственников. По словам генпрокурора, действия по отмыванию денег, как предполагается, совершались через членов его семьи, а также дчерез ругих близких людей, родственников, третьих лиц, в том числе юридических лиц, а область действия является транснациональной.

    Александр Стояногло уточнил в ходе пресс-конференции, что было установлено, что лица, которые основали и управляли ООО „Irarom-Grup” (Фамилия Морарь наоборот), в период 2013-2019 годов вложили в предпринимательскую деятельность больше денег, чем официально зарегистрированные доходы. Согласно материалам дела, мать и брат прокурора Морарь основали и, соответственно, управляли этой фирмой, зарегистрированной в Государственной регистрационной палате Республики Молдова в 2013 году.

    Несмотря на то, что на протяжении 2013 – 2014 годов мать прокурора получила официальные доходы в размере около 2500 леев, в 2014 году она совершила девять операций по внесению денежных средств на банковский счет фирмы на общую сумму 3,8 млн. леев. А в 2014 году предприятие построило и сдало в эксплуатацию в родном селе прокурора автозаправочную станцию, стоимость объекта составив 3,5 млн. леев, отметил генеральный прокурор.

    С 2015 года фирма начинает деятельность по производству, транспортировке, распределению и сбыту электроэнергии, а с 2016 по 2018 год осуществляет установку на севере республики трех установок по производству энергии из возобновляемых источников, а общая стоимость инвестиций составляет более 14,2 млн. леев. Согласно налоговым декларациям за 2016-2017 годы, фирма объявила прибыль в размере более 6,5 млн. леев.

    Александр Стояногло добавил, что по просьбе директора фирмы и после вмешательства Виорела Мораря, Административный совет НАРЭ утвердило и сохранило тариф в размере 1,13 леев/кВт, увеличив емкость объекта с 1300 кВт до 3900 кВт. Для сравнения, для десяти других аналогичных компаний, НАРЭ утвердило тарифы от 0,68 до 1,01 леев/кВт на электроэнергию из возобновляемого источника мощностью от 1300 кВт и более.

    Одновременно были расследованы и инвестиции в недвижимость семьи, родителей и брата прокурора. Так, было установлено, что в период 2013-2018 годов мать прокурора получила официальные доходы в размере около 113 тыс. леев, отец - официальные доходы в размере 46 тыс. леев, а его брат - официальные доходы в размере 786 тыс. леев. Тем не менее, в период с 2012 по 2019 год его родители, не имея других источников дохода, кроме официально указанных и находящихся на территории республики, купили четыре недвижимости в муниципии Кишинев, оцениваемые более чем в 179 тыс. евро.

    В период 2013-2019 годов мать прокурора получила 25 земель сельскохозяйственного назначения для строительства и сада общей площадью 18 га, два жилых дома и сооружения общей площадью 192 кв. м. В период 2015-2018 годов его брат приобрел и получил в виде пожертвования 87 земель для сельского хозяйтсва и для строительства общей площадью 45 га, дом площадью 93 кв. м. и пристройку площадью в десять кв. м., рыночная стоимость которых на момент приобретения составляла около 50 тыс. евро. В то же время бывший глава Антикоррупционной прокуратуры вместе с женой, так же прокурором, не владел недвижимостью или имуществом, в том числе ни одним из автомобилей, которых он использовал с 2014 года.

    По словам главы Генпрокуратуры, Национальный орган по неподкупности осуществил контроль над доходами и имуществом Виорела Морарь, однако не выявил нарушений, хотя вся информация, представленная СИБ-ом и Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, указывала на обратное. Стояногло уточняет, что действия членов семьи бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры и юридического лица ООО „Irarom-Grup” расследуются в рамках другого уголовного дела по факту „отмывания денег”.

    Для возвращения преступно добытого имущества, в настоящее время, по просьбе Генеральной прокуратуры, Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества проводит расследование.

    Александр Стояногло добавил, что в настоящее время бывший главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры фигурирует и в других уголовных делах, которыми управляет Генеральная прокуратура, информация о которых будет представлена позже.

    Прокурор Виорел Морарь начал свою карьеру в качестве прокурора в 2002 году. С 2007 года занимал руководящие должности в прокуратуре, а с 2016 года до недавнего времени должность главы Антикоррупционной прокуратуры.



    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика