Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Прокурор по борьбе с коррупцией, находящийся под следствием по двум уголовным делам, предстанет перед судом

    Похожие статьи



    Лилиан Лунгу, прокурор в Южной службе Антикоррупционной прокуратуры, который занимал должность врио главного прокурора Кагульской районной прокуратуры, о котором ZdG писала, что он был отстранен от должности и находится под следствием по двум уголовным делам, предстанет перед судом за «вмешательство в процесс отправления правосудия» и «умышленное возбуждение уголовной ответственности против невиновного лица».

    Антикоррупционная прокуратура (АП) завершила уголовное преследование и отправила дело прокурора в суд.

    «Лилиан Лунгу был задержан три месяца тому назад в ходе уголовного преследования, инициированного на основе нескольких журналистских расследований, а также на основе информации, представленной Службой информации и безопасности», – отметила в пресс-релизе Генеральная прокуратура.

    Уголовное преследование в отношении Лилиана Лунгу было начато в середине сентября 2019 года.

    «Согласно материалам уголовного дела, в течение 2015 года прокурор Южной службы Антикоррупционной прокуратуры, действуя вопреки императивным нормам, совершил действия по привлечению к уголовной ответственности начальника службы Главного инспектората полиции Министерства внутренних дел, который, в свою очередь, якобы, отказался от прекращения процедуры по расследованию правонарушения, в которой фигурировала одна из заправочных станций города Кантемира. В результате действий, предпринятых подозреваемым, в качестве прокурора антикоррупционной прокуратуры, потерпевший был обвинен в совершении преступления за превышение своих обязанностей», – пишет АП.

    26 января 2016 года уголовное дело в отношении полицейского было направлено с требованием о тщательном рассмотрении в суд Кантемира.

    Полицейский был оправдан Судом первой инстанции, Апелляционным судом и Высшей судебной палатой решением от 22 мая 2019 года.

    В то же время «прокурору предъявлено обвинение по двум пунктам обвинения во вмешательстве в процесс отправления правосудия по двум другим уголовным делам: одно под управлением прокуратуры Кагульского района, а другое было рассмотрено по существу в суде Кагульского района», – отмечает Антикоррупционная прокуратура.

    В начале октября текущего года ZdG писала о делах и публичных инцидентах, в которых фигурирует имя государственного обвинителя Лилиана Лунгу. 

    Имя прокурора Лилиан Лунгу попало в поле зрения ZdG 5 февраля 2019 года. Тогда со счета, зарегистрированного на имя некоего Валерия Лепехи, в адрес ZdG пришло сообщение, содержащее несколько обвинений, выдвинутых прокурору Лилиану Лунгу.

    По словам властей, правонарушение, предусмотренное ст. 303 п. (3) Уголовного кодекса, наказывается штрафом в размере от 750 до 950 условных единиц или лишением свободы на срок до 4 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность на срок до 3 лет.

    Статья 306 п. (1) Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере от 650 до 1150 условных единиц или с лишением свободы на срок до 5 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 5 лет.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика