Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Освобождение Мораря: ГП требует расследовать действия вице-председателя суда

    Похожие статьи



    Генеральная прокуратура обеспокоена тем, как проводится расследование уголовного дела в отношении Виорела Мораря.


    Заявление сделано в контексте того, что суд первой инстанции освободил подозреваемого из-под ареста, переведя его под судебный контроль.

    «Дело по обвинению бывшего главы антикоррупционной прокуратуры с самого первого этапа демонстрирует серьезные проблемы в судебной системе.

    Уголовное дело по обвинению Виорела Мораря было случайным образом передано судье, который получил материалы дела и назначил предварительное слушание. Хотя все запросы и ходатайства по делу должны были быть направлены в суд через назначенного судью, вице-председатель суда Кишинева Дорин Дулгиеру, не имея полномочий председателя суда, рассмотрел просьбу адвоката Панциру в интересах ответчика и постановил сформировать коллегию из 3 судей. Это произошло, несмотря на то, что дело уже было передано на рассмотрение одному судье, а судебное рассмотрение дела уже началось», - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

    Учреждение сообщает, что уже уведомило временного председателя суда Кишинева об этом нарушении, но он отказался вмешиваться. Кроме того, два других судьи не были назначены случайным образом, а были назначены «по усмотрению, в отсутствие объективных критериев, вице-председателем суда Дорином Дулгиеру».

    «Таким образом, формируя состав, который они хотят, председатели судов полностью контролируют и продолжают контролировать систему и обеспечивают нужные решения и приговоры, а неподкупные и непослушные судьи не имеют возможности выносить законные решения», - утверждает Генеральная прокуратура.

    «В этом контексте, учитывая, что только судья, который был случайным образом назначен для рассмотрения этого дела, имел отдельное мнение, а два других судьи решили освободить Виорела Мораря под судебный контроль, Генеральная прокуратура направит запрос в суд для переноса этого дела в другую инстанцию, в надежде, что судебное разбирательство будет проходить на исключительно законных условиях.

    В то же время Генеральный прокурор представит на ближайшем заседании ВСМ информацию об установленных системных проблемах и попросит устранить их в соответствии с требованиями закона, поскольку сначала судьи должны уважать закон, а затем требовать его соблюдения от граждан.

    Более того, чтобы исключить двойные стандарты в деятельности правосудия, Генеральная прокуратура потребует от Судебной инспекции ВСМ рассмотреть действия заместителя председателя суда Дорина Дулгиеру в отношении дела Виорела Мораря.

    Напомним, что 14 февраля, отстраненный от должности генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был освобожден. Он будет находиться под судебным контролем в течение 60 дней.

    Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

    Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

    Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.


    Источник: www.procuratura.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика