Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    В Британии хотят изменить миграционные правила: больше специалистов, меньше гастарбайтеров

    Похожие статьи



    Правительство Британии обнародовало новые иммиграционные правила, которые должны вступить в силу после того, как страна окончательно перестанет быть частью Европейского союза к концу этого года, передает Русская служба Би-би-си.

    Переходный период должен окончательно завершиться 31 декабря 2020 года.

    Эти правила ощутимо осложнят возможности поиска и получения работы в Британии для обладателей европейских паспортов, в то же время облегчат эту задачу для всех остальных.

    В правительстве говорят, что после брексита приоритет будет отдаваться профессиональным качествам, а не стране происхождения соискателя визы. Все трудовые мигранты должны быть поставлены в равные условия, объясняют в правительстве.

    В настоящее время граждане европейских стран могут свободно приезжать в Британию, чтобы жить и работать.

    Неквалифицированные работники из-за рубежа в будущем не получат британских рабочих виз.

    Правительство Бориса Джонсона призывает работодателей постепенно отходить от ставки на дешевый труд приезжих из континентальной Европы, а вместо этого инвестировать в сокращение текучки кадров и автоматизацию.

    Планы консервативного правительства уже вызвали критику со стороны оппозиции и организаций, отстаивающих права граждан европейских стран.

    Лейбористы утверждают, что насаждаемая консерваторами «недружественная атмосфера» затруднит привлечение иностранной рабочей силы.

    Балльная система

    В своем предлвыборном манифесте консерваторы обещали внедрить систему выдачи рабочих виз в зависимости от количества набранных баллов. Сейчас стали известны подробности.

    За наличие профессиональной квалификации и опыта, предложения от конкретного работодателя и обладание дефицитной для британской экономики специальностью будет начисляться по 20 баллов.

    За достаточное знание английского языка и вузовский диплом по профилю предполагаемой будущей работы — по 10 баллов.

    За высшее образование по специальности, входящей в перечень дефицитных, — 20 баллов. За предполагаемую зарплату в диапазоне 23069-25599 фунтов в год — 10 баллов, выше — 20 баллов.

    Таким образом, максимально можно набрать 110 баллов. Для получения рабочей визы потребуется 70.

    «Адаптироваться и приспособиться»

    Обязательными условиями для выдачи рабочей визы будет приглашение от работодателя и знание английского языка, но в сумме они не дают требуемого количества баллов. Это перекроет дорогу лицам без определенной профессии, которые сейчас заняты физическим трудом в общепите, отелях, домах престарелых и пищевой промышленности.

    По мнению чиновников, тех 3,2 млн граждан ЕС, которые сейчас работают в Британии и заявили о своем желании остаться, для выполнения этих работ вполне достаточно.

    Правительство призывает бизнес адаптироваться и приспособиться к новым условиям.

    Исключение планируется сделать для сезонных сельскохозяйственных рабочих, число которых, паоборот, увеличится вчетверо — до 10 тысяч в год.

    Останется в силе также «Программа молодежной мобильности», позволяющая 20 тысячам молодых иностранцев в год приезжать в Соединенное Королевство на временную работу.

    Согласно правительственному плану, в первые пять лет (до получения постоянного вида на жительство) мигранты смогут пользоваться социальными льготами только при наличии работы и стабильного дохода. До сих пор гражданам ЕС для этого было достаточно считаться «экономически активными».

    Что еще хотят изменить?

    Правительство предлагает отменить количественный лимит для въезжающих квалифицированных работников — мера, получившая поддержку Конфедерации британской индустрии. Сейчас этот регулярно пересматриваемый лимит составляет около 20 тыс. рабочих виз в год, и после его превышения соискатели как правило получали автоматический отказ.

    Меняется само понятие «квалифицированный работник». Оно не будет подразумевать обязательного наличия университетского диплома, а лишь законченное среднее образование.

    Из данной категории исключена сфера обслуживания, зато добавлены плотники, штукатуры и детские няни.

    Иностранные студенты, желающие учиться в Британии, должны знать английский, предъявить приглашение от учебного заведения и доказать, что имеют достаточно средств для проживания.


    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика