Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Владелец "Шерифа" Виктор Гушан скупает недвижимость на Украине

    Похожие статьи



    Журналисты обнаружили, что непубличный приднестровский олигарх Виктор Гушан владеет значительным количеством недвижимости и бизнесом на Украине.


    Виктор Гушан владеет имением в «украинской Венеции» – в городке Вилково Одесской области, в соседнем с Приднестровьем регионе. Более того, на Украине он владеет большим количеством недвижимости и бизнесом, география которого выходит далеко за пределы Одесской области. По данным журналистов, он регулярно наведывается в свои украинские владения и даже имеет украинское гражданство, передает oi5.ru

    Журналисты пишут: "это не человек, а экономический гигант на территории Приднестровья – региона Молдовы, который еще с 90-х годов контролируется Россией и где официально дислоцируются российские военные. «Шериф» – неофициальное название группы компаний, которая принадлежит одному из богатейших там бизнесменов Виктору Гушану. 

    «Его называют «одним из основных бенефициаров существования непризнанного «Приднестровья» – рассказывает редактор RISE Moldova, член OCCRP Владимир Тхорик, который опубликовал несколько материалов про Виктора Гушана. 

    «Его холдинг «Шериф» зарабатывает за год официально больше, чем составляет доход всего Приднестровья. Если мы говорим про крупнейших внешнеэкономических партнеров Приднестровья, то их контактным холдингом в Приднестровье «Шериф». Скажем, даже фирма бывшего президента Украины Петра Порошенко, в обход Молдовы, много лет торговала непосредственно с компанией «Шериф», – объясняет Тхорик. 

    А вот основателю этого бизнеса – Виктору Гушану, – похоже, приглянулись земли украинского Вилково. 

    Съемочной группе удалось пообщаться с его соседями, хоть они и боятся говорить про Гушана открыто. Делают это с опаской, много говорить не хотят. 

    «Если он приехал, то приехал с охраной, сел на лодку и поехал. Я его еще ни разу не видела... Вы же видите, какой забор: там не видно ничего», – рассказала местная жительница. 

    Ни с воды, ни с земли особо рассмотреть имущество Гушана не получалось. Это удалось только с воздуха: а там – большой дом, два причала, несколько зданий охраны, все та же башня, лодки, сад, виноградники, беседка и домик для гостей. 

    И это – не единственное имущество, которое имеет собственник одного из крупнейших плательщиков налогов в бюджет непризнанного Приднестровья Виктор Гушан на украинских берегах. 

    По дороге назад, к центру Вилково, можно увидеть еще почти 50 соток земли, которая принадлежит непосредственно ему. 

    По сути Виктор Гушан как состоятельный человек может позволить себе брать в аренду или даже в собственность земли из островов соседнего государства. 

    Впрочем, приднестровский бизнесмен имеет не только большой бизнес, но и влияние: на пророссийскую политику сепаратистского региона, рассказывают журналисты из расследовательского проекта RISE в Молдове. 

    «Гушан, будучи политиком, имеет политический вес в Приднестровье, поскольку в компаниях его холдинга работают две трети местных «приднестровских» депутатов. Также с его помощью сохраняется политический режим полностью прокремлевский. Виктор Гушан является одним из ключевых игроков политики Молдовы, поскольку некоторые политики косвенно завязаны на финансах холдинга «Шериф» и мы можем предположить, что некоторые политики и Украины могут быть зависимы от группы компаний, которые принадлежат Виктору Гушану», – говорит редактор русскоязычного отдела RISE Moldova, член OCCRP Владимир Тхорик. 

    Вывод о влиянии и на украинскую политику расследователи делают хотя бы потому, что накануне последнего тура украинских выборов президента, предыдущие лидеры Украины и Молдовы сплотились и помогли спасти от санкций больше всего приднестровское предприятие, поставляет в квазигосударство валюту – «Молдавский металлургический завод». 

    Приднестровье может влиять на украинские реалии не только через финансы и российский военный контингент под боком. Ранее молдавские расследователи из RISE Moldova изучили истории нескольких известных деятелей Приднестровья, для которых Украина стала транзитной зоной или даже убежищем. 

    Также журналисты узнали, что Виктор Гушан имеет в этих краях еще один особняк на острове Лимба. Однако, добраться туда, как оказалось, непросто. На частной территории, куда нельзя сойти с воды, но которую можно рассмотреть с высоты, – сады, рыболовные снасти, солнечные батареи, беседки и несколько зданий. 

    В реестре прав на недвижимое имущество это официально называется «комплекс сооружений для отдыха», который принадлежит Виктору Гушану. На самом же деле это дом на 275 квадратов и более гектара земли. 

    Местные чиновники отметили лишь, что передали 1200 гектаров земли острова в аренду – еще с 2005-го – на полвека «Для обслуживания водохозяйственного комплекса и рыборазведения» компании «Екофортпост».

    Находки журналистов относительно имущества влиятельного бизнесмена Приднестровья вывели их далеко за пределы Вилково – аж в Одессу. Одесская резиденция приднестровского олигарха-сепаратиста: дом на 600 квадратов с несколькими террасами, летней кухней, охранной Виктор Гушан приобрел в феврале 2014 года – незадолго до трагических событий в Одессе. 

    «Схемы» увидели владения олигарха из непризнанной республики в Одессе и Одесской области, но и наткнулись еще на один его участок под Киевом.

    Однако, назначение того участка по документам – для сельскохозяйственных нужд. А согласно украинским законам, право иметь такие земли в собственности имеют только граждане Украины. 

    Возможно, что Гушан имеет и украинское гражданство... 

    В последний день в Вилково журналисты узнали, что Виктор Гушан, таки приехал в свои украинские имения – и за подтверждением обратились к своим источникам в Государственной пограничной службе: спросили, пересекал в эту дату украинскую границу иностранец с такими инициалами и датой рождения? 

    Пограничники в ответ сообщили, что в тот день через пункт пропуска «Градинці», что на границе с Приднестровьем, пересек гражданин Украины Виктор Анатольевич Гушан. 

    «Схемы» также спросили у Государственной миграционной службы, действительно олигарх имеет украинское гражданство? Там отказались предоставлять информацию без разрешения самого Виктора Гушана. 

    "Непубличный приднестровский олигарх Виктор Гушан, который на самом деле может быть бенефициаром существования сепаратистского квазигосударства на границе с Украиной, владеет значительным количеством недвижимости и бизнесом на Украине. В то время как в Приднестровье стоят российские войска, которых называют «миротворцы», а непризнанная республика предпочитает двигаться к России, сам приднестровский деятель все больше времени проводит на Украине. И не только он, похоже, имеет украинское гражданство, но и во время активной борьбы с пророссийским сепаратизмом, активно скупает новую недвижимость. И география его владений уже не ограничивается частью одесского соседнего с Приднестровьем региона. Земли Гушана теперь есть и возле моря, и возле Киева".


    Источник: oi5.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика