Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Персонализированный поминальник семьи президента во всех церквях страны

    Персонализированный поминальник семьи президента во всех церквях страны
    _ _ _

    Похожие статьи



    У президента Игоря Додона появился персонализированный поминальник для его семьи. Данный поминальник оказался у сотрудников Ziarul de Gardă еще в начале февраля, когда мы попытались получить ответ от Аппарата президента. Однако ждать пришлось долго, а Аппарат президента ответил не на все наши вопросы. В то же время редакция Ziarul de Gardă узнала, что из печати должна также выйти церковная книга „Pravila Creștinului Ortodox” («Кодекс православного христианина»), которая станет подарком от Игоря Додона.

    Поминальник семьи Додон, напечатанный тиражом более тысячи экземпляров, распространят во всех церквях страны, хотя Аппарат президента этого не признает.

    На странице «О здравии» в первую очередь можно увидеть президентскую пару — Игоря и Галину Додон. За ними следуют трое детей: Владислав, Богдан и Николай. В поминальнике записаны и другие члены семьи и близкие, в том числе мама главы государства Галина, брат президента Александр и его жена Екатерина, а также племянники.

    Поминальник семьи Додон

    Мы узнали, что поминальник семьи Додон напечатали на госпредприятии «Кишинёвский полиграфический комбинат». Однако там нам не рассказали подробностей этого персонализированного заказа для главы государства.

    7 февраля мы отправили запрос информации в Аппарат президента, а ответ получили только 26 февраля.

    Вопросы, отправленные в Аппарат президента:

    • По нашим сведениям, в настоящее время печатается книга под названием «Кодекс православного христианина», которая станет подарком от президента Игоря Додона. В этом контексте мы хотим уточнить, какова цель издания этой книги, где она печатается, каков тираж, сколько стоит печать, и кто ее оплачивает.
    • В то же время мы запрашиваем информацию о поминальнике семьи Додон в печатном виде. Просим вас сообщить, каким тиражом и на какие финансовые средства был напечатан этот поминальник, во сколько он обошелся, и с какой целью его распространят в церквях Молдовы.

    В ответе для Ziarul de Gardă генеральный секретарь Аппарата президента Николай Постурусу отметил, что инициатива напечатать «публикации» принадлежит представителям церковной среды, и что из бюджета президентского учреждения средства на это не выделялись.

    Позднее мы попросили дополнительных разъяснений в отношении поминальника президента, а Николай Постурусу сообщил, что данный до этого ответ относится и к поминальнику.

    «Кодекс православного христианина» — подарок от президента

    Из листовки, которую вложат в «Кодекс православного христианина», и которая оказалась у ZdG, мы узнали, что эта книга станет подарком от президента для «продвижения христианских ценностей». Поскольку Николай Постурусу утверждает, что эту публикацию печатают представители церковной среды, мы попытались узнать подробности у представителей Митрополии, однако безуспешно.

    Ранее мы связывались с епископом Иоанном Сорокским, который высказывает позицию Митрополии в различных делах, связанных с Церковью и государством. Однако тот сообщил, что не знает об издании такой книги.

    «Я не в курсе этого вопроса»‎, – сказал нам Иоанн Сорокский. Он также посоветовал обратиться за информацией к отцу Октавиану Мошину.

    Но и Октавиан Мошин не смог рассказать нам деталей об этой книге.

    Что касается поминальника, Октавиан Мошин сказал, что поминальники могут быть персонализированными, но это не самое важное. Но зная, что поминальник семьи Додон напечатан с подробностями, и что его скорее всего распространят во многих церквях, мы спросили священника Мошина о том, знает ли он о такой практике.

    «Обычно и правильно, чтобы поминальник был в одной церкви, к которой вы принадлежите. Нехорошо блуждать. Следует общаться со священником, чтобы он знал вас и о ваших проблемах. В случае крайней необходимости, когда у кого-то большие неприятности, мы можем просить друг друга молиться, особенно если кто-то серьезно болен»‎, – сказал Октавиан Мошин.

    Президент Игорь Додон считает себя защитником христианских ценностей и не стесняется выражать свою поддержку церкви. Взамен многие духовные лица поддерживают его, а один из примеров — митрополит Владимир.

    Поминальник — это список имен усопших или живых, которых должны поминать во время литургии. Цель поминовения, то есть произношения своего имени или имен других людей во время молитвы Богу — поделиться благодатью и призвать Божью милость к поминаемым. «Православная Молдова»

    Диана ГАЦКАН

    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика