Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Дело, по которому Давида Давитяна осудили на 13 лет заключения, отправлено на пересмотр

    Похожие статьи



    Высшая судебная палата (ВСП) отправила дело гражданина Армении и Молдовы, Давида Давитяна, шурина Виталия Проки, приговоренного к 13 годам лишения свободы за покушение на убийство и грабеж, на пересмотр. Дело Давитяна также числится в списке 38 «политических дел», которые будут проверены Генеральной прокуратурой.

    Магистраты Кишиневского суда в 2017 году осудили Давида Давитяна на 16 лет лишения свободы с исполнением приговора. Впоследствии, в 2018 году, Кишиневская апелляционная палата отменила приговор и вынесла новое решение об осуждении Давитяна на 13 лет лишения свободы.

    Однако 21 февраля н.г. судьи ВСП решили принять кассационные жалобы, поданные адвокатами Давитяна, и отменить решение Апелляционной палаты, предписывающее пересмотреть дело в апелляционном порядке другим составом суда.

    ВСП установила, что было нарушено право Давитяна присутствовать на судебных слушаниях, с которых он был удален на всем протяжении рассмотрения дела в ходе судебных слушаний в первой инстанции. В то же время магистраты удостоверились, что апелляционная инстанция, рассматривая дело по апелляциям защиты, не ответила на призывы защиты, направленные на то, чтобы довести обвинения до подсудимого и предоставить возможности для подготовки защиты; более того, апелляционная инстанция не приняла во внимание ошибки, допущенные судом первой инстанции и, в свою очередь, допустила нарушение прав подсудимого.

    «Расширенная коллегия по уголовным делам подчеркивает – помимо того, что апелляционная инстанция при рассмотрении дела допустила существенные нарушения права обвиняемого на защиту, она осудила Давида Давитяна на основании несуществующего закона (статья, по которой он был осужден, была изменена)», – отмечается в мотивированном решении ВСП.

    «Amnesty International Moldova» ранее заявляла, что Давиду Давитяну не оказывалась адекватная медицинская помощь ввиду серьезных травм, которые он получил во время содержания под стражей, по причине предполагаемого жестокого обращения со стороны персонала Пенитенциара № 13.

    Одно из оснований обвинения, выдвинутого Давитяну, впервые раскрыла «Ziarul de Gardă» в декабре 2012 года в статье «Два прокурора, спорный бизнесмен и советник Стати в кишиневском борделе». Мы уточнили тогда, что бизнесмен Вадим Чёрня пригласил двух прокуроров и Виталия Дьякону, советника Анатолия Стати, в компании трех девушек в частную квартиру в Кишиневе. Среди присутствовавших в тот вечер девушек была несовершеннолетняя.

    Точнее, в ночь на 21 ноября 2012 года, около 02.30, трое индивидуумов, в том числе Давитян Давид Карлен, гражданин Армении и Республики Молдова, вошли с моделью пистолета CZ через открытый доступ в обозначенную квартиру. Они якобы ударили Виталия Дьякону тыльной частью пистолета в область головы. Со стола в зале были украдены два мобильных телефона – один модели «Black Berry» стоимостью 10 тысяч леев, а другой – модели «Vertu» стоимостью 200 тысяч леев, после они сбежали с места преступления. Давитян ранее заявлял, что это дело сфабриковано коллегами двух прокуроров, которые хотели отомстить, потому что их застали в том помещении.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика