Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Кишинев станет первой столицей государства, где не будет печатной прессы

    Похожие статьи



    Молдавские власти любят выделяться в глазах мировой общественности. В 2014 году из банков Молдовы украли миллиард долларов, и никто за это еще не ответил – удивляется весь мир! Но некоторым представителям власти этого мало. Теперь хотят удивить новым феноменом – отказаться от продажи газет и журналов через киоски прессы на улицах столицы.

    Представители редакций газет утверждают, что печатная пресса Республики Молдова в последние годы оказалась в катастрофической ситуации, такое заявление они сделали на пресс-конференции в IPN 28 февраля. По их мнению, ответственность за это во многом несут местные органы власти, «которые разрушили систему распространения печатной прессы». С прошлого года больше не выходит целый ряд газет, и одной из причин является «резкое сокращение» количества киосков, в которых продаётся печатная пресса. Кишинев может стать первой столицей государства, где ее не будет.

    «Прикрываясь борьбой с уличной торговлей, с табаком, муниципальные власти объявили настоящую войну газетам и журналам, а заодно и нашим читателям, перекрыв им доступ к информации», - заявила Елена Чайковская (на фото), представляющая периодическое издание «Antena». С 2017 года в центре столицы под предлогом ремонта улиц, были ликвидированы десятки киосков. Ремонт закончился, а почти три десятка киосков по продаже прессы так и не вернулись на свои места. В конце прошлого года было снесено десять киосков с газетами в секторе Чокана. На очереди другие секторы, потому что претуры отказываются продлевать киоскам авторизацию, хотя недавно заявляли, что сносу подлежат лишь табачные киоски. При этом 5 февраля прошлого года муниципальный совет Кишинева исключил киоски прессы из числа торговых точек, подлежащих сносу в парках, на центральных улицах и в историческом центре столицы. «Это может привести лишь к одному: прессу просто похоронят!» - отметила Чайковская.

    В прошлом году закрылась республиканская газета «Тимпул де диминяцэ», которая выходила 18 лет, с текущего года не выходит «Журнал де Кишинэу», уже пять лет не выходит «Спорт-курьер». Прятаться за концепцию размещения киосков просто смешно.

    О ней говорили на муниципальном совете 5 февраля 2019 года, ей были посвящены общественные слушания в мае и в июне того же, 2019 года – ну сколько можно?! Совесть должна быть! Скоро каждый гимназист будет знать, что частное архитектурное бюро разработало проекты стандартных киосков для исторической части столицы, для центральных улиц и для внутридомовых участков. Претурам необходимо установить места размещения киосков на карте столицы и все это утвердить на муниципальном совете. Провести тендер и выбрать фирму, которая будет изготавливать киоски. Сколько властей должно поменяться, чтобы все было сделано?

    «Местные власти действуют в ущерб читателям, журналистам, работникам типографий, распространителям, поставщикам бумаги и других сопутствующих товаров для издания газет и журналов, - считает Василий Профир из «Logos-press». По словам Профира, даже в самом доме печати нет точки продажи печатной прессы. Были закрыты и две точки в Кишинёвском международном аэропорту также в виду ремонта - и также впоследствии не открылись.

    Главный редактор еженедельника «Literatura și Arta» Николае Дабижа (на фото) заявил, что народ культурен настолько, насколько он мыслит и насколько он читает, и сильной является не та страна, которая имеет больше танков, а та, в которой выходит больше периодики, в которой насчитывается больше читателей.

    По его словам, «киоски с прессой были не просто снесены, но заменены киосками с кофе, пирожными или пивными ларьками. Как видно, наши чиновники считают, что у нас слишком много умных людей, и книги, периодика зачастую мешают им руководить страной, особенно там, где на прессу обращают внимание. И они объявили, я бы так сказал, борьбу против нашей культуры, потому что мы являемся свидетелями беспрецедентной кампании против культуры, против книг, против периодических изданий, против прессы, против Республики Молдова».

    Дабижа заявил, что с 90-х годов прошлого столетия до настоящих дней власти закрыли 50 процентов библиотек и 30 процентов книжных магазинов, в гимназиях и лицеях не подписывают газеты и журналы. В результате граждане не знают, что такое качественные публицистические материалы, аналитика, а стали потребителями быстрых, коротких новостей из интернета или с экрана телевизора. Власти приучили молодое поколение к такому роду информации, потому что так им легче манипулировать.

    «Те немногиепечатные СМИ, что ещё осталось, борются за выживание, - заявил Стан Липкану, представитель газеты «Săptămâna». - В других государствах пресса субсидируется государством, потому что она считается отраслью национального значения. Но в Республике Молдова этого не делается. Более того, местная власть столицы стала на путь сноса киосков прессы. «Местная власть должна иметь концепцию размещения киосков прессы на улицах столицы, но сносить их нельзя», - убежден Липкан.

    «Хочу возразить тем, кто объявляет, что дни печатной прессы сочтены, - заявил Игорь Фомин, редактор интернет-издания mybusiness.md. – Во-первых, проведенное нами исследование показало, что в Молдове 41 процент опрошенных граждан не пользуются интернетом, а 4 процента - пользуются не чаще, чем раз в неделю. Во-вторых, высокая посещаемость сайтов, о которой бравируют некоторые авторы интернет-изданий, легко вычисляется и анализируется».

    Представители редакций обратились к местным и центральным органам власти с призывом обратить внимание на ситуацию с печатной прессой и принять меры для поддержки этой отрасли, которая крайне необходима обществу.


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика