Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Эффекты COVID-19. Молдаване оказались «в ловушке» за границей: Полные отчаяния сообщения наших соотечественников

    Похожие статьи



    Пандемия коронавируса и ограничительные меры перевернули с ног на голову весь мир. Прошло уже три месяца с момента, когда в китайском городе Ухань возникла вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом, которое быстро распространилось в Китае и других регионах. Во всем мире, с 182.442 подтвержденными случаями, эффекты коронавируса ощущаются повсюду. От футбола до воздушного движения, от автомобильной промышленности до культурных мероприятий.

    В настоящее время 156 государств являются «принимающей стороной» для COVID-19, включая Республику Молдова, где заражены 30 человек. Наиболее пострадавшей страной в Европе остается Италия, страна с самой большой общиной молдаван.

    После того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, поскольку COVID-19 распространился по всему миру, и у большинства людей иммунитета к нему нет, многие государства приняли необходимые меры для предотвращения распространения вируса. Были закрыты границы, работа системы образования была приостановлена, воздушное движение было парализовано, людей призывают избегать людных мест и самоизолироваться по месту жительства, вся рутинная деятельность населения сведена на нет.

    До тех пор, пока не было решено, что страны, затронутые коронавирусом, закроют свои границы, у некоторых граждан Республики Молдова, выехавших за границу, будь то по работе, в гости или в отпуск, было два варианта: вернуться домой или остаться в надежде, что ситуация, возможно, улучшится.

    Сегодня внушительное число граждан Республики Молдова остается заблокированными в иностранных государствах и не может добраться до дома в контексте остановки международных пассажирских перевозок на всех воздушных и сухопутных маршрутах. «Ziarul de Gradă» получила сотни сообщений, в которых наши граждане просят помощи, чтобы вернуться домой к своим близким. Представляем вашему вниманию некоторые из полученных сообщений:

    «Прошу вас от всего сердца, помогите попасть домой к моим детям»

    «Я заблокирована в Германии. Я полетела к сестре 10 марта на 10 дней. 21 марта у меня был куплен билет в Республику Молдова, и теперь мой билет аннулирован. Я обращалась к различным микроавтобусам, автобусам, никто не реагирует. Я в панике. У меня дома двое несовершеннолетних детей. Мой отпуск заканчивается 22 марта. Прошу вас от всего сердца, помогите мне вернуться домой к моим детям. Я написала вам в личку, потому что в публичных комментариях люди издеваются, смеются над болью человека, приехавшего в качестве туриста в зарубежные страны и заблокированного без денег, без надежды вернуться в свою родную страну. В такой же ситуации, как и я, находятся очень много молдаван. Прошу вас от всего сердца, помогите мне попасть домой к моим деткам. Я готова копать землю ногтями, чтобы попасть домой. Заранее спасибо», – написала нам Татьяна Русу.

    «22 февраля я приехала в Италию, чтобы посетить могилу моей матери. Я планировала визит на 2 недели. Я приобрела билет онлайн на 10 марта, но с 8 марта все рейсы из Милана были отменены. Сейчас я нахожусь в Сан-Джулиано-Миланезе, остановилась у родственников», – пишет нам Светлана Пынзарь.

    «Я пишу вам из Германии. Моя мама приехала ко мне в гости. У нее был обратный билет на 21 марта. Она пока остается с нами. Я купила другой билет в Республику Молдова на 4 апреля. Посмотрим, как все сложится. Хорошего дня», – сказала нам Наталья Козмулич.

    «Моя подруга заблокирована в международном аэропорту им. Анри Коандэ в Бухаресте. Может быть, у кого-то есть идеи, как добраться до Кишинева, на такси или, может быть, кто-то в такой же ситуации», – написала в социальных сетях Людмила Подлеснова.

    «Мы с мужем заблокированы на Лансароте, на Канарах (Испания). Все рейсы были отменены! С сегодняшнего дня мы на карантине. У нас есть право ходить только в аптеку и в магазин. Мы заперты в доме. Сколько времени это займет, мы не знаем. Мы надеемся, что сможем уехать в начале апреля», – говорит Ала Макарь.

    «Дети остались с мужьями, а мой отец один»

    «Моя мама и две сестры приехали ко мне на неделю в Италию. Мы в Риме. Они не могут вернуться домой. Дети остались с мужьями, а мой отец сейчас один в Республике Молдова. Мы ждем решений!», – говорится в сообщении Сильвии Нэстасе.

    «Муж и мама заблокированы в Зиано-ди-Фьемме, они работают сезонно, и сейчас сезон окончен. Именно в суматохе этих событий. Там еще есть молдаване, сейчас мы в ожидании», – говорит Виктория Василикэ.

    «Мы находимся в провинции Бергамо. Мы обосновались у друзей. Авиакомпания, с которой мы собирались вернуться домой, поменяла билеты на пятое апреля. Мы не уверены, сможем ли мы улететь. Я уехала 7 марта, а обратный билет был на 26 марта. Затем они поменяли их нам на 5 апреля. Я уверена, что есть больше граждан, которые хотели бы вернуться в страну», – рассказала нам молдаванка, совершившая визит в Италию.

    «Добрый день всем в Республике Молдова. Мы сейчас находимся в Италии. Мы заблокированы с пятницы, и у нас нет никакого ответа. Много грузовиков из Республики Молдова. Были и другие из других государств, но с помощью властей своей страны им удалось разблокировать всю ситуацию. На данный момент у нас нет ответа, хотя мы были в итальянской полиции. Они только сказали нам, что ведут переговоры с правительством Республики Молдова», – рассказывает в социальной сети молдавский водитель, заблокированный на границе Италии, где находятся десятки других молдавских грузовиков.

    Это лишь некоторые из сообщений, полученных «Ziarul de Gardă» от наших граждан из разных уголков мира, с просьбой о помощи от молдавских властей, чтобы попасть домой.

    Представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) заявили нам, что большинство запросов от молдаван, полученных дипломатическими миссиями и консульскими учреждениями Республики Молдова, поступают из Италии, Германии и Испании.

    «Точное количество граждан, обращающихся за помощью, мы не можем сообщить, это невозможно, потому что это число постоянно меняется. Ситуация меняется каждую минуту», – заявил пресс-секретарь МИДЕИ Серджиу Коркодел.

    ЗДЕСЬ находятся дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова, аккредитованные за рубежом, которые могут помочь любому молдавскому гражданину, независимо от его статуса в стране, где он находится.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика