Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Коронавирус: 25 тысяч смертей в мире, в Италии более 900 погибших за сутки

    Похожие статьи



    Пандемия коронавируса уже унесла жизни свыше 25 тысяч человек в мире, больше всего пострадала Европа, где умерли 17 314 заболевших. Накануне США обогнали Китай по количеству зараженных коронавирусом (в пятницу число заболевших в США превысило 100 тысяч).

    На первом месте по числу смертей - Италия (9 134), затем Испания (4 934) и Китай (3 292).

    Всего в мире коронавирусом заразились с декабря 2019 года почти 600 тысяч человек.

    За минувшие сутки в Италии смертность от коронавируса установила новый рекорд - 919 человек.

    Итальянские власти осторожно говорят, что новые данные показывают замедление новых заражений, но предупреждают, что пик еще впереди.

    По словам главы Национального института здоровья Сильвио Брусаферро, признаки замедления могут свидетельствовать о действенности строгих ограничительных мер.

    Он призвал при этом не ослаблять карантин. "Мы пока не прошли пик". Накануне стало известно, что за сутки в стране было выявлено 6150 новых заражений, 712 человек умерли.

    Правообладатель иллюстрации EPA
    Image caption В Риме люди стоят в очереди, чтобы попасть в супермаркет

    Италия первой из стран Запада ввела строгий карантин, включая ограничение на передвижение людей. Власти в пятницу заявили, что после 3 апреля он будет продлен.

    За последние сутки число умерших от Covid-19 в Испании выросло на 769. Всего в стране от коронавируса умерли 4 934 человека. Всего в Испании зафиксировано 64 059 случаев заражения, что на 7871 больше, чем днем ранее.

    Судя по всему, растет количество смертей среди наиболее уязвимых категорий населения, в частности в домах престарелых.

    Испания - вторая по количеству заразившихся европейская страна после Италии. В четверг чрезвычайное положение в Испании продлили до 12 апреля - в стране закрыта большая часть магазинов, заведений и компаний.

    Испанский министр здравоохранения Фернандо Симон также сообщил, что данные могут свидельствовать о том, что эпидемия стабилизируется.

    Правообладатель иллюстрации Getty Images

    "Это правда, что сегодня зарегистрировано больше смертей, чем вчера. Но правда и то, что в процентном соотношении сегодняшний рост примерно равен сумме роста последних трех дней, и мы видим в этом явную стабилизацию", - цитирует его агентство Рейтер.

    "Кажется, мы подходим к долгожданному пику", - добавил он.

    Не меньше миллиона погибших - оптимистичный сценарий

    Корреспондент Би-би-си по вопросам науки Николай Воронин:

    "Согласно последним расчетам команды ученых из Имперского колледжа Лондона, в отсутствие всяких мер сдерживания пандемия Covid-19 могла бы докатиться практически до каждого жителя планеты. Число потенциальных зараженных оценивается на уровне 7 млрд человек, а число погибших от коронавируса составило бы около 40 млн.

    Если придерживаться основных рекомендаций ВОЗ - ограничить число контактов пожилых людей на 60%, а всех остальных примерно на 40%, - то резкий рост количества заболевших удастся замедлить. В этом случае число жертв эпидемии должно уменьшиться вдвое - до 20 млн.

    Однако ученые отмечают, что даже в этом случае системы здравоохранения абсолютно всех стран скоро перестанут справляться с наплывом пациентов в тяжелом состоянии. В бедных странах пиковая нагрузка может превысить число доступных мест в реанимации в 25 раз, в богатых - в семь раз.

    Согласно расчетам, избежать такого сценария можно лишь в том случае, если по всему миру будут вовремя введены более жесткие меры - обязательное тестирование населения, самоизоляция людей с симптомами, ограничение движения общественного транспорта, физическое дистанцирование, строгий карантин и т.п.

    Если эти ограничения продержатся достаточно долгое время, число потенциальных жертв коронавируса удастся сократить на 38,7 млн человек, если их введут позже, когда эпидемия успеет разрастись - на 30,7 млн.

    Это значит, что даже при самом оптимистичном сценарии число погибших от коронавируса оценивается на уровне 1,3 млн человек".


    Источник: bbc.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика