Рейтинг@Mail.ru

    СПОРТ

    Помните защитника "Шерифа" Эдуарда Банди, ставшего монахом? После 14 лет служения Богу он покинул монастырь и дал интервью Молдфутболу

    Помните защитника "Шерифа" Эдуарда Банди, ставшего монахом? После 14 лет служения Богу он покинул монастырь и дал интервью Молдфутболу
    _ _ _ _

    Похожие статьи



    В 2003 году молодой перспективный защитник "Шерифа" Эдуард Банди отказался от зарплаты в сотни тысяч евро в московском ЦСКА и ушел в монастырь служить Господу. Но после 14 лет затворничества он из-за любви вернулся к мирской жизни, триумфально вернулся в футбол и сейчас играет в 3-й Лиге Румынии в возрасте 37 лет.

    В первой половине нулевых годов "Шериф" был одним из самых динамично развивающихся клубов Восточной Европы. В Тирасполь со всего мира приезжали молодые футболисты за относительно небольшие деньги, после чего их выгодно перепродавали за куда большие суммы. Отличная работа проводилась и совсем рядом - в соседней Румынии. Румынские футболисты приезжали в "Шериф", прокачивали там свой уровень и через некоторое время уезжали в российские клубы. Так, нападающий Кристиан Тудор из Тирасполя уехал в "Аланию", игрок молодежной сборной Румынии Георге Флореску перешел в московское "Торпедо", а Разван Кочиш оказался в "Локомотиве".

    Но мало кто знает, что первым румынским игроком, который мог последовать по маршруту "Шериф" - РФПЛ был защитник Эдуард Банди. Его хотел видеть у себя в ЦСКА тогдашний главный тренер команды Валерий Газаев. Но Эдуард шокировал всех. Он отказался от этого перехода, неожиданно закончил свою карьеру в 21 год и ушел в монастырь. Армейский клуб чуть позже все равно купил у "Шерифа" другого флангового защитника. Вместо Банди был подписан нигериец Одия Чиди, который в тот же год выиграл со своей новой командой Кубок УЕФА.

    Эдуард Банди свою взрослую футбольную карьеру начинал в "Тракторуле" из Брашова. Там его заметили селекционеры бухарестского "Рапида" и предложили переехать в столицу. Тогдашний "Рапид", к слову, тренировал Мирча Луческу. Эдуард прошел все юношеские и молодежные сборные Румынии. Видел в нем перспективу и главный тренер национальной сборной Ангел Иорданеску. Он даже вызывал талантливого юниора на сборы в первую команду, чтобы тот почувствовал на будущее, что такое атмосфера в сборной.

    В "Шерифе" Банди оказался в 20 лет. Хорошо знакомый ему тренер по работе в различных сборных Румынии Габи Балинт принял тираспольский клуб и пригласил поиграть в чемпионате Молдовы и Лиге Чемпионов. В 2003-м году Эдуард вместе со своей новой молдавской командой взял требл. Отпраздновали победы в Чемпионате Молдовы, Кубке страны и тогда еще сильном Кубке Содружества. В финале того турнира "Шериф" обыграл латвийского чемпиона "Сконто" - 2:1. Через 10 месяцев сборная Латвии сенсационно не пустит на ЕВРО-2004 действующих бронзовых призеров Чемпионата Мира турок, и на Чемпионат Европы поедут 13 футболистов, игравших за "Сконто". Там они еще и умудрятся сыграть вничью со сборной Германии.

    Поэтому не удивительно, что тогдашние футболисты "Шерифа", обыгравшие базовый клуб сборной Латвии, попавшей в 16 лучших команд Европы, пользовались интересом на трансферном рынке. Больше половины стартового состава тираспольчан в финальном матче Кубка Содружества позже перешли в российские клубы: Тудор, Даду, Чиди, Иванов, Приганюк, Тестемицану. Эдуард Банди мог быть в их числе и даже уехать в РПФЛ одним из первых. Валерий Газаев приглашал перспективного защитника молодежной сборной Румынии в московский ЦСКА, который на тот момент был действующим чемпионом России, но Банди отказался от контракта, по которому мог зарабатывать сотни тысяч евро. Вместо перехода в московский клуб Эдуард решил уехать в монастырь Гура Мотрулуй, закончил карьеру футболиста и стал монахом. Как можно принять настолько неожиданное решение в 21 год? Ответ на этот вопрос также удивляет:

    - Когда ты играешь в футбол, ты приносишь радость болельщикам своей команды, ее руководству и всем, кто имеет к ней хоть какое-то отношение. Но в тоже время ты делаешь плохо и другим людям. Я говорю про соперников. Как ни старайся играть аккуратно, но футбол – это контактный вид спорта, поэтому хочешь – не хочешь, но приходится причинять боль и страдания другим игрокам. А я не хотел делать больно никому. Не хотел делать ничего плохого никому. Не хотел, чтобы из-за меня кто-то страдал. В том числе - и игроки соперников, - объясняет свой столь неожиданный жизненный поворот Эдуард Банди в интервью Moldfootball.com.

    Решение уйти в монастырь Банди принимал самостоятельно и сначала даже не сказал ничего об этом своим родителям. Первое время они просто не знали и не могли понять, что происходит. Но семье Эдуарда не привыкать к шокирующим новостям про их сына. В конце 1999-го года весь мир облетела новость о том, что один румынский футболист пригласил к себе в гараж подругу, занялся с ней сексом в машине, но при этом не выключил двигатель. Это привело к тому, что оба угорели от выхлопных газов и скончались прямо на месте. На следующий день румынские газеты поместили эту новость на свои обложки … с фотографиями Эдуарда Банди:



    - Тогда интернет не был так развит, как сейчас, а доступ к мобильным телефонам был только у богатых людей. Основным источником информации для большинства людей были газеты. Можно только представить, какая была реакция родителей, когда они увидели мое фото под описанием этой новости. Позже у меня получилось дозвониться домой и объяснить, что я жив и здоров, моя смерть фэйковая, а журналисты ошиблись. Пресса перепутала меня с умершим Марио Бугяну и разместила мои фотографии вместо задохнувшегося Марио, - вспоминал Банди еще до своего ухода в монастырь.

    Футболку московского ЦСКА Эдуард поменял на рясу и подрясник, взял себе имя отец Пахомий и поехал служить в монастырь Гура Мотрулуй, который находится в селе Мехединте. После этого он переехал в монастырь "Путна", где был помощником и водителем главного настоятеля. Дальше было решение идти на гору Афон, чтобы стать паломником. Там Банди познакомился даже с Джиджи Бекали, который приезжал совершить паломнический обряд. Со временем наш герой совершенствовался в изучении Библии и молитв и стал одним из самых известных румынских монахов и паломников. Про свою жизнь в монастырях Банди не любит много рассказывать и говорит, что это надо только почувствовать:

    - Если человек ни разу не был в монастыре и не видел, как живут настоящие монахи, то мне сложно объяснить, чем их жизнь отличается от обыденных людей. Если говорить кратко: у монахов нет радио, телевизоров, интернета, мобильных телефонов, компьютеров. Они живут в маленьких комнатках и, практически, оттуда не выходят. Почти весь свой день они уделяют молитвам и молятся за нас всех, за всех людей на земле. Когда я был на горе Афон, к нам приезжал Джиджи Бекали. Мы познакомились и пообщались. Приезжали и другие люди: футболисты, тренера, болельщики. Они все очень удивлялись, когда им говорили, что здесь есть один монах, который когда-то играл в футбол за сборную Румынии.

    Скорее всего, Эдуард Банди так бы и прожил монахом всю свою жизнь, а приезжающим к нему гостям только рассказывали, что когда-то давно играл такой футболист. Но все повернулось с ног на голову в 2017-м году. После 14-ти лет устаканенной жизни в монастырях и тамошних службах, отец Пахомий решил снять свой монашеский обет и вернулся к обыденной жизни. На такой очередной неожиданный жизненный поворот его толкнула любовь. Эдуард влюбился в девушку Лауру из городка Радауц, женился на ней и захотел, чтобы она ему родила столько детей, сколько подарит им Бог:

    - Монастырь – это не тюрьма. Люди туда приходят добровольно и также добровольно могут уйти. Прежде, чем стать монахом, необходимо пройти испытания своей веры, как послушник. Я шел к этому много лет. Но если человек не в силах дальше нести свой монашеский обет, он может просить об этом настоятеля монастыря. Быть монахом и жениться одновременно нельзя. Монах - это одинокий служитель бога. Жизнь этого человека целиком и полностью принадлежит Богу, и он не может иметь собственность и семью. Поэтому нужно выбирать что-то одно: либо мирянин, либо монах. Когда я увидел Лауру, почувствовал, что хочу выбрать семейную жизнь, - рассказывает Эдуард нашему сайту.

    Вернувшись к обычной жизни, перед Эдуардом Банди снова встал вопрос, как зарабатывать на жизнь и содержать семью. Как только он переехал к жене в Радауц, работа сама нашла его. Главный тренер местного клуба "Буковина" Даниэль Балан пригласил его в свою команду под задачу: выйти в третью лигу Румынии и вернуться всем вместе в профессиональный футбол:

    - Эдди не играл в футбол 14 лет, даже не трогал мяч все это время. Но когда пришел к нам на тренировку, я был в приятном шоке. Он выглядел так, будто и не заканчивал карьеру. Все при нем: и пас, и удар, и выбор позиции, и ведение игры и даже форма – ни грамма лишнего веса. Если набрать физику, то Банди не потерялся бы и в Первой лиге. Эдди больше, чем профессионал. Он не пьет, не курит, очень правильно питается. Для нашей команды это не только реальное усиление, но и хороший пример для подражания молодым ребятам, - характеризует Эдуарда вернувший его в большой футбол тренер Даниэль Балан, игравший в 2006-м году в полуфинале Кубка УЕФА за "Стяуа".



    Вместе с Банди в составе "Буковина" разобралась со всеми соперниками в полупрофессиональном четвертом дивизионе и спокойно выиграла его. После этого клубу из Радауц предстояли переходные матчи за выход в третий дивизион Румынии, считающийся уже профессиональной. Соперник ACS "Думитра" представлял как раз третий дивизион, очень хотел сохранить в нем место и считался явным фаворитом этих двух игр. Первую встречу команды сыграли вничью 0:0. В ответной игре в Радауц собрался аншлаг. На местный муниципальный стадион, вмещающий 3000 мест, пришло больше 5000 зрителей. Этот матч "Буковина" выиграла 2:1. И как в голливудских фильмах, победный гол за 8 минут до конца игры сумасшедшим ударом с 25-ти метров забил никто иной, как Эдуард Банди, который просто взорвал в экстазе трибуны.


    Почти 14 лет назад до этого удара он отказал будущему победителю Кубка УЕФА московскому ЦСКА и решил закончить с футболом ради любви к Богу, а теперь забил решающий гол, который вернул его снова в профессиональный футбол из-за любви к женщине. Чем вам не сценарий для хорошей книги или доброго кино?


    Источник: moldfootball.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика