Рейтинг@Mail.ru

    ЗВЁЗДЫ

    Тревожная ситуация в Национальном театре оперы и балета : «Реквизитор выгоняет великих артистов!»

    Похожие статьи



    Беспрецедентные решения, принятые недавно руководством Национального театра оперы и балета, потрясли молдавское сообщество артистов.


    Они бьют тревогу в связи с необоснованным увольнением 17 артистов, в том числе великого тенора Михая Мунтяну. Директор театра Ион Гросу обвиняется в том, что бьет по людям, которые прославили нашу страну в мире, и тем самым уничтожают национальное культурное наследие.


    О злоупотреблениях, совершаемых в театре, рассказал в интервью информационному порталу  Noi.md  исполнитель народной музыки Анатолий Латышев. Он призвал власти оперативно реагировать и защищать тех, кто стоял у основания театра.


    «Я узнал, что наш великий народный артист, народный артист Советского Союза Михай Мунтяну, известный во всем мире, который был главным партнером нашей великой Марии Биешу, первой в мире Чио-Чио Сан, был уволен! Г-н директор,  если бы Мария Биешу была сегодня жива, ее бы тоже уволили? Эти личности оставили столь прославленный след в искусстве нашей страны. Говорят, Михай Мунтяну уже старый, но песню нельзя отправлять на пенсию!  Мы докатились до того, что нас может уволить человек, который управлял реквизиторским цехом? Выгнать из театра голоса Молдовы! Это недопустимо! Я не знаю, кому служит этот человек, но он не имеет ничего общего с искусством», – заявил Латышев.



    По словам Латышева, среди 17 оперных певцов, с которыми директор НТОБ отказался продлевать трудовой договор: Николай Бусуйок, Владимир Закликовский, Драгош Владимир, Ольга Бусуйок, Мариана Буликану.


    «Со времен появления театра, с тех пор как в этом краю звучит музыка, со времен лэутаров, такого еще никогда не было. Все они артисты народа, те, кто дорожит этой землей, этой культурой. Если  мы не защитим их сейчас, то мы вырвем золотую страницу из книги национального достояния», – добавил Анатолий Латышев.

    Он говорит, что в течение последних 10 лет оперы молдавских композиторов по неизвестным причинам не ставились на сцене Национального театра оперы и балета, поэтому существует риск, что они будут забыты широкой публикой.


    «За 10 лет ни одного мероприятия по продвижению национальной оперы. Не была поставлена опера "Александру Лэпушняну". Сегодня у нас есть бесценная для нас и для всей Европы национальная опера "Штефан Великий", но  и она не нужна Иону Гросу», –  заключил Латышев.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика