Рейтинг@Mail.ru

    ЗВЁЗДЫ

    В Театре оперы и балета забыли обо всем национальном

    Похожие статьи



    Давление, оказываемое на артистов Театра оперы и балета путем угрозы увольнения, не оставило равнодушным сообщество творческих людей в нашей стране.


    Многие из них заявили для Noi.md, что в последние годы отношение руководства Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу  к прославленным артистам оставляет желать много лучшего. Они выразили сожаление в связи с тем, что «в течение  последних семи лет национальное осталось лишь словом  в официальном названии театра. Больше ничего национального нет в этом театре! Мы не говорим, что нет произведений наших композиторов, но задаемся вопросом, почему забыта молдавская опера. Как могло произойти такое? У нас был необыкновенный театр, один из лучших театров Советского Союза. При отборе опер для Большого театра в Москве в 1992 году были отобраны две постановки нашего театра. Таким образом, рядом с известными именами, такими как Шостакович, Прокофьев, Чайковский, были и наши композиторы с оперой «Александру Лэпушняну», – рассказал  нам источник.Местные деятели культуры убеждены: Театр Оперы И Балета должен быть визитной карточкой республики, а к артистам следует относиться с должным уважением, чего не было годами.


    «С такими личностями никто не имеет права вести себя так, как это происходит в Театре оперы и балета в лице директора Иона Гросу».


    «С тех пор, как существует театр, все его руководители заботились о том, чтобы в репертуаре театра всегда были национальные произведения. К сожалению, сейчас в театре забыли обо всем национальном, не исполняется и не ставится ничего нового, отношение руководства ниже низкого. Этот вопрос государственный! Национальный театр должен думать о репертуарной политике. Молдова устремляется к лидерству среди театров, где больше не исполняется ничего национального. Посмотрите на Италию, Германию, Австрию, Китай, Корею! На всех меридианах вы увидите, каково отношение к национальному наследию», – добавил другой источник.


    В то же время было предложено обеспечить выдающихся артистов персональной пенсией или пожизненным окладом за вклад в сохранение и развитие национального наследия.


    Напомним, что деятели культуры сообщили о намерении руководства НТОБ уволить ряд знаменитых артистов. Министерство образования и культуры объявило, что расследует это дело, и любые злоупотребления будут прекращены.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Анатол |

      Надо финансировать Оперу как во всём мире .... Мало верю что в нашем государстве на это пойдут .. Традиции другие ...

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика