Рейтинг@Mail.ru

    ЗВЁЗДЫ

    Артистов, ценимых за рубежом, в Молдове выбрасывают на улицу

    Похожие статьи



    Более 40 артистов Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу оказались на улице,  уволенные директором учреждения Ионом Гросу через несколько дней после утверждения нового правительства. 

     

    11 июня Гросу подписал приказ, в котором объявил работникам театра о расторжении индивидуальных трудовых договоров. Среди тех, кто лишился работы, много народных артистов, дирижеров, вокалистов, балерин, режиссеров. Люди были уведомлены по телефону о расторжении трудовых договоров.


    После того, как несколько артистов обвинили Гросу в некомпетентности, он разместил на своей странице в Facebook приказ, в котором показано,  что артисты долгое время  не играли ни в одном спектакле, а некоторые были заняты только в нескольких постановках. Артисты обвинили его во лжи,  потому что количество представленных в приказе спектаклей не соответствует действительности, и что в катастрофической ситуации в театре виновата администрация, которая использовала здание единственного театра оперы и балета в Молдове в интересах ДПМ и хорошо зарабатывала на аренде.


    Театр, в котором нет театра


    Среди тех, кто был уволен из театра: народный артист, тенор Михаил Мунтян, проработавший в этом заведении 48 лет, знаменитая сопрано Мариана Буликану, знаменитый дирижер Дмитрий Кырчумару, прославивший Республику Молдова на великих мировых сценах, а также народная артистка Элеонора Константинова, художественный руководитель театра Владимир Драгош. Все они стали символами национальной лирической сцены, личностями, которые проложили основы современного театра.


    С комментарием по поводу катастрофической ситуации в Театре оперы и балета выступил и маэстро Евгений Дога. Известный композитор заявил в эфире PRO TV, что решение Грозу является доказательством его некомпетентности: «Что делать сейчас артистам?  Уехать в Европу? Они там очень востребованы. Но у них есть Родина. Страна не по паспорту, а духовная».


    30 июня артисты встретились с министром образования, культуры и исследований Лилианой Николаеску-Онофрей, которая выслушала их и пообещала разрешить это дело.


     1 июля артисты, в том числе маэстро Евгений Дога, обратились в Министерство культуры, образования и исследований с заявлением о беспрецедентной ситуации и призывом принять меры и не допустить уничтожения единственного Театра оперы и балета в Республике Молдова.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика